Как точить якутский нож своими руками правильно: угол заточки якута, видео

Живущие во внутренних районах Сибири якуты известны далеко за ее пределами благодаря своей уникальной продукции и самобытности. Один из их главных национальных атрибутов - нож, но не прямой нож. По сути, это нож, предназначенный для охоты, но это не мешает якутам использовать его в повседневной жизни благодаря его функциональности и удобству. Якутский нож имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Но современный мир постепенно проникает и вглубь первобытной Сибири. Сегодня подобные образцы холодного оружия можно увидеть у многих коллекционеров и любителей. В результате вопрос о том, как заточить якутский нож, становится все более распространенным. [caption id="attachment_2637" align="aligncenter" width="660"]Нож якутский Якутский нож[/caption].

Особенности заточки

Главной особенностью ножа является его асимметричная форма. Приклад всегда прямой, а лезвие довольно острое. Если вы посмотрите на него со стороны ручки, то увидите, что боковые грани совершенно разные: правая сторона плоская, а левая - выпуклая. Поскольку правая сторона идеально плоская, поперечное сечение клинка сильно напоминает четырехугольную форму. [caption id="attachment_2638" align="aligncenter" width="660"]Заточка якутских ножей Заточка якутского ножа[/caption] Правая сторона лезвия имеет специальную насечку -. dol или, как его еще называют, yos, форма и размер которого зависят от модели. Некоторые мастера делают выемку по всей поверхности лезвия, оставляя лишь небольшой ободок вокруг острия. Другие делают небольшой паз, смещенный в сторону рукоятки. Большинство людей, вероятно, не понимают, для чего нужно ярмо. Эта потребность обусловлена несколькими факторами:
  • появление компенсационного рычага при соединении различных типов стали;
  • облегчает заточку и правку лезвия при более низких температурах;
  • служит каналом для кровотечения добычи;
  • это облегчает общий дизайн.
Заточка ножей происходит на стороне yos, т.е. на правой стороне. Из-за неправильной двусторонней заточки, так называемого "русского" метода, нож очень быстро затачивается и рискует превратиться в простое шило. [info-box type="fact"]Заточка якутского ножа происходит по стандартной схеме - сначала с крупным зерном, затем завершающий этап с мелким зерном[/info-box].

Угол заточки

Важным фактором при заточке режущей кромки является. угол заточки. Блок из или другой абразив наносится под углом 5°, максимум 7°. Заточка осуществляется в направлении вверх. Заточку проводят до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия, которая становится самой острой частью лезвия. [caption id="attachment_2639" align="aligncenter" width="660"]Заточка якутского ножа Процесс заточки якутского ножа.[/caption] [info-box type="warning"]Затачивать якутский нож с левой стороны строго запрещено! В противном случае вы получите обычный европейский столовый тесак.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=lBO5kpSBMoM Также запрещается нагревать заточенное лезвие, это сделает сталь слишком мягкой. Использование электрической точилки не рекомендуется. Традиционный метод не только правильно заточит лезвие, но и сделает его более прочным.

Видео

Этот видеофрагмент - учебник о том, как правильно заточить якутский нож. Если у вас есть такая модель холодного оружия, это будет большим подспорьем. Суть всего видео сводится к тому, что качественная работа требует не только базовых навыков, но и качественного инструмента, на котором нельзя экономить. https://www.youtube.com/watch?v=Cl5J39_AYPI Хороший вариант не испортить дорогой подарок или коллекционный экземпляр - обратиться к профессионалу, имеющему опыт работы с такими клинками, если это якут, то отличный результат гарантирован.
Оцените статью
Про ножи