Живущие во внутренних районах Сибири якуты известны далеко за ее пределами благодаря своей уникальной продукции и самобытности. Один из их главных национальных атрибутов - нож, но не прямой нож. По сути, это нож, предназначенный для охоты, но это не мешает якутам использовать его в повседневной жизни благодаря его функциональности и удобству. Якутский нож имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Но современный мир постепенно проникает и вглубь первобытной Сибири. Сегодня подобные образцы холодного оружия можно увидеть у многих коллекционеров и любителей. В результате вопрос о том, как заточить якутский нож, становится все более распространенным. [caption id="attachment_2637" align="aligncenter" width="660"] Якутский нож[/caption].
Особенности заточки
Главной особенностью ножа является его асимметричная форма. Приклад всегда прямой, а лезвие довольно острое. Если вы посмотрите на него со стороны ручки, то увидите, что боковые грани совершенно разные: правая сторона плоская, а левая - выпуклая. Поскольку правая сторона идеально плоская, поперечное сечение клинка сильно напоминает четырехугольную форму. [caption id="attachment_2638" align="aligncenter" width="660"] Заточка якутского ножа[/caption] Правая сторона лезвия имеет специальную насечку -. dol или, как его еще называют, yos, форма и размер которого зависят от модели. Некоторые мастера делают выемку по всей поверхности лезвия, оставляя лишь небольшой ободок вокруг острия. Другие делают небольшой паз, смещенный в сторону рукоятки. Большинство людей, вероятно, не понимают, для чего нужно ярмо. Эта потребность обусловлена несколькими факторами:- появление компенсационного рычага при соединении различных типов стали;
- облегчает заточку и правку лезвия при более низких температурах;
- служит каналом для кровотечения добычи;
- это облегчает общий дизайн.