Заточка ножа в линзу: как сделать кромку ножа идеально острой

Японские самураи использовали мечи с линзовидной заточкой из-за преимуществ в бою. Якутские ножи затачиваются односторонней линзой, но они гораздо прочнее, чем ножи с клиновой заточкой. Это сложный процесс для выполнения в домашних условиях, и существует не так много квалифицированных мастеров, которые могут выполнить линзовую заточку ножа. [caption id="attachment_8740" align="aligncenter" width="850"]заточки ножей в объективе. Заточка ножей На объективе: что нужно знать[/caption].

Что такое линзовидная заточка

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим форму линзы. Контур от центра линзы к краю не прямой, а выпуклый. Точилка, имеющая форму клина с закругленным контуром, называется линзовидной точилкой. Рассматриваются следующие варианты:
  1. Полностью линзовидный. Она начинается прямо от хвостовика лезвия. Это классический вид, но его сложнее сделать.
  2. Плоская фаска с последующей линзой. Подобно заточке лезвия, сначала снимаются фаски, а затем делается линза в нижней части лезвия. Этот вариант более распространен в современном производстве, так как он дешевле и не требует сложного оборудования.
[caption id="attachment_8741" align="aligncenter" width="634"]как наточить нож в объективе. Наведение резкости объектива[/caption].

Какой клинок можно затачивать в линзу

Лезвие должно быть толще, чем обычно, до режущей кромки, чтобы сохранить правильную геометрию. Возьмите нож с толщиной лезвия 4 мм или более.

Приспособления для заточки

Заточка не является проблемой, если за лезвием регулярно ухаживать и обслуживать его. Если не допускать чрезмерного затупления режущей кромки, то заточка осуществляется с помощью простой заточной планки. [info-box type="fact"]Существуют дорогие устройства, с помощью которых можно устанавливать и изменять угол заточки во время работы.[/info-box] К шарниру крепится переходник, на конце которого находится абразивный элемент. Благодаря этой системе угол можно плавно изменять в соответствии с потребностями объектива. Существует также народный метод:
  1. Наждачная бумага прикрепляется к коврику для мыши, или можно использовать плоский камень. Лезвие затачивается вручную.
  2. Вся поверхность помещается на абразивный элемент.
  3. Лезвие прижимается к поверхности.
  4. Держа его руками, двигайте лезвие по направлению к себе, вращая его, наблюдая за вогнутой геометрией.
Таким образом, вы можете просто заточить лезвие или произвести капитальный ремонт. Коврик для мыши лучше, чем твердая поверхность, потому что он позволяет наждачной бумаге изгибаться по контуру лезвия. Для начала берется наждачная бумага или ленточная паста большей зернистости. Затем для отделки и полировки используется более низкая зернистость. [caption id="attachment_8739" align="aligncenter" width="555"]как наточить нож: схема. Схема заточки ножей[/caption].

Преимущества линзовидной заточки

У этого типа лезвия есть значительные преимущества:
  1. Линза уменьшает силу трения, поскольку площадь контакта меньше, чем при клиновой заточке. Он проникает глубже в выемку и расширяет кромку, как клин. Поскольку поверхность контакта меньше, материал не прилипает к лезвию. В результате лезвие проникает глубже, а рубящие удары становятся более эффективными.
  2. Если сделать полную линзу, т.е. с края напильника, то при правке снимается слой металла по всему лезвию, это дает более качественную заточку и лезвие долго держит ее.
  3. Лезвие такого ножа толще обычного, а значит, он тяжелее. Это может быть плюсом или минусом при использовании его для резки материалов или продуктов, это индивидуальный вопрос. Но при измельчении это несомненный плюс.
  4. В настоящее время ножи с линзой встречаются редко, поскольку дешевле сделать клинок в промышленном производстве. Поэтому такой инструмент станет предметом коллекционирования. Поскольку он более прочный, он прослужит долгое время.

Как поддерживать клинок острым

Осматривайте нож после каждого использования. Если он слегка затупился, немедленно заточите режущую кромку любым из описанных выше способов. Если у вас нет подходящих инструментов или вам не хочется делать это самостоятельно, отдайте нож профессионалу. Только не забудьте проверить его квалификацию в области наводки на резкость объективов. Таких профессионалов в наше время встретишь нечасто. https://youtu.be/6cKcprOD35g

Итог

Лезвие с линзовой заточкой более прочное благодаря тому, что оно толще по всей длине. Поэтому он выдерживает большие нагрузки не только при режущих ударах, но и при разрывных нагрузках. Он разрезает замороженное мясо или ветки при отрицательных температурах.
Оцените статью
Про ножи