Насадка на дрель для заточки ножей: приспособление для затачивания

Если нож острый, с ним легко и приятно работать. Недостаточно заточенный инструмент затруднит работу. Чтобы довести его до ума, необходимы специальные устройства. Для этого используются электрические или ручные точилки. Используются и альтернативные методы, например, нож можно заточить с помощью дрели. [caption id="attachment_9005" align="aligncenter" width="640"]как выбрать насадку на дрель для заточки ножей. Ножи всегда должны быть острыми[/caption].

Когда нож пора точить

Сигнализирует о том, что пришло время заточить режущий инструмент:
  • невозможно нормально нарезать овощи;
  • нужно много работать, чтобы нарезать хлеб, нарезать мясо;
  • Тупой нож прорезает пищу вместо того, чтобы аккуратно нарезать ее.

Какое лезвие можно затачивать

Для клинка используется углеродистая или легированная сталь. Лезвие из этого материала можно заточить. Необходимо только выбрать подходящий угол режущей кромки по отношению к рабочей плоскости инструмента. Лезвия не должны затачиваться:
  1. Лезвия с износостойким покрытием. При заточке повреждается только специальное покрытие.
  2. Лезвия изготовлены из керамики. Обеспечьте мягкую доработку режущей поверхности с помощью точильного камня с алмазным напылением.
  3. Волнистая, пилообразная.
[caption id="attachment_8676" align="aligncenter" width="730"]дрель для заточки ножей. Пильный диск нельзя заточить[/caption].

Заточка ножей дрелью

Умные шлифовщики приспособились использовать электродрель для заточки режущих инструментов. Для решения проблемы, в качестве насадки на дрель для заточки ножей, используйте:
  • колесо - липучка;
  • наждачная бумага.
[info-box type="fact"]Это бюджетные варианты. Электрические дрели хранятся дома у каждого владельца. Вам нужно только купить абразив[/info-box] для работы.

Круг — липучка

Материал - сверхтвердый, прочный, устойчивый к истиранию минерал глинозем. Используется название "электрокорунд" - "наждачный" камень. Недорогое устройство, дрель, делает инструмент универсальным. Помимо сверления, заворачивания шурупов, вы сможете шлифовать, полировать и, конечно же, доводить ножи до блеска. Последовательность работы:
  • Вставьте сверло в дрель,
  • поместите инструмент между кругами,
  • Включите дрель на самую низкую скорость.
[caption id="attachment_9136" align="aligncenter" width="800"]совет по заточке ножей. Специальная насадка на дрель для заточки ножей[/caption].

Наждачная бумага

Приклейте полоску наждачной бумаги двусторонней клейкой лентой по периметру патрона. Для заточки достаточно 3 см средней зернистости 80-120. Затачивайте нож под углом к вращающейся рабочей поверхности. [info-box type="warning"]Самое главное - направление вращения должно быть в сторону затачиваемого края[/info-box].

Техника безопасности

Для получения правильных результатов необходимо соблюдать следующие правила
  • Поддерживайте постоянный угол заточки;
  • Следуйте рекомендациям производителя дрели.
Сталь размягчается под воздействием тепла от контакта со шлифовальной поверхностью. Это может повлиять на качество лезвия. Поэтому следует периодически использовать воду для его охлаждения. При сухой заточке действуют следующие правила:
  1. Снимите металлический слой, возьмите лезвие.
  2. Сторона, которую нужно заточить, обращена вдоль окружности.
  3. Не допускайте, чтобы лезвие нагревалось выше порога чувствительности кожи пальцев.

Дополнительные материалы

При использовании дрели в качестве точильного инструмента рекомендуется заранее подготовить вспомогательные средства.
  1. Тиски или струбцина необходимы для фиксации дрели на столе во время работы.
  2. Для приклеивания наждачной бумаги к патрону потребуется клеевой пистолет и клей-карандаш.

Другие методы заточки

Для заточки ножа используется несколько методов. Используется точильный камень, металлический стержень и всевозможные электроинструменты.

Специальные аппараты

Электрическая точилка стоит недешево. Но даже домохозяйка может пользоваться этой машиной. Заточка выполняется быстро и без усилий. Разработчики предусмотрели различные нюансы. Поэтому эксплуатация машины не требует большого опыта или знаний. Электрическая точилка сделает эту работу как профессионал. Благодаря чередованию использования специальных абразивных лент во время обработки достигается острая, полированная поверхность лезвия. [caption id="attachment_8432" align="aligncenter" width="730"]как заточить нож с помощью дрели. Заточка с помощью сверла[/caption].

Ручной способ

При ручном методе заточки используется:
  • точильный камень;
  • наждачная бумага;
  • мускат.
Лезвие перемещают по поверхности точильного камня, чередуя стороны. Этот процесс отнимает много времени. Для достижения желаемого эффекта требуется всего 30 минут. Камень промывается мыльным раствором, а затем подвергается хонингованию. [info-box type="fact"]Мышеловка - это металлический стержень с желобками круглой формы. Инструмент используется для правки или чистовой обработки режущих поверхностей[/info-box] [caption id="attachment_8434" align="aligncenter" width="800"].точильный камень. Точильные камни[/caption].

Как проверить качество заточки

Существует пять способов проверки качества заточки:
  1. Проверка пальцев. Осторожно проведите пальцем по лезвию и почувствуйте кончик.
  2. Нарезаем помидор. Положите помидор на разделочную доску и нарежьте его кружочками. Используйте острый нож, чтобы тонко нарезать овощи.
  3. Используйте ноготь. Поместите лезвие на ногтевую пластину и ведите его поперек направления роста. Не давите, а используйте вес изделия. Ноготь - чувствительный орган. Нарушения и ошибки выявляются безошибочно. Тупое лезвие будет соскальзывать с поверхности.
  4. Сбрейте волосы. Для чистого бритья бороды и удаления щетины можно использовать острый нож. Чем хуже результат, тем тупее нож. Аналогичным испытанием является попытка подстричь волосы. Недостаточно заточенным инструментом трудно работать.
  5. Бумажный тест. Разрежьте лист писчей бумаги на полоски. Удерживайте лист в равновесии. Хорошо наточенный нож срежет бахрому близко к краю.
https://youtu.be/69CSdKpJNYc

Итог

Хорошо наточить нож нелегко. Одно неверное движение нарушит гладкость лезвия и испортит всю работу. Профессионализм в этом процессе достигается постепенно, с течением времени.
Оцените статью
Про ножи