Сталь Р6М5: расшифровка, характеристики, применение, плюсы и минусы

Сталь P6M5 - это быстрорежущая сталь, используемая для создания различных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают высокие нагрузки и перегрев. Поскольку этот сплав обладает высокой стабильностью свойств, нож, изготовленный из P6M5, будет иметь отличные режущие свойства, прочность, гибкость и коррозионную стойкость. [caption id="attachment_4886" align="aligncenter" width="660"]R6M5 Сталь P6M5 для ножей[/caption].

Применение сплава

Свойства этой стали определили ее непосредственное место в производстве. Он в основном используется для резки других материалов при очень высоких температурах. Использование быстрорежущей стали для этих целей гораздо практичнее, чем любого сплава нержавеющей стали. Отличительной особенностью R6M5 является превосходное сохранение остроты благодаря высоким значениям твердости. [info-box type="fact"]Этот благородный металл также хорошо переносит удары, что делает его востребованным для изготовления кранов, сверл и разверток.[/info-box] [caption id="attachment_4888" align="aligncenter" width="660"].Лезвие изготовлено из R6M5 Лезвие ножа из стали Р6М5.[/caption] Р6М5 с ее свойствами динамично используется в производстве ножей. Благодаря широкому использованию и производству, существует множество авторитетных производителей, таких как Rapid. Были проведены многочисленные эксперименты с использованием ножей, изготовленных из R6M5. Они эффективны при разрезании следующих высокопрочных предметов: толстой веревки, дерева, кости и т.д. Самым впечатляющим успешным испытанием было прорезание железной пластины толщиной в несколько миллиметров ножом из R6M5 - не без труда, но мне удалось прорезать ее. [info-box type="fact"]Когда P6M5 используется для изготовления ножей, ее обычно закаливают до HRC 60-62, хотя иногда этот параметр повышают до HRC 66-67.[/info-box] Benchmade - одна из крупнейших ножевых компаний, использующих сталь P6M5. Этот сплав уникален по своему составу, содержит большое количество молибдена и вольфрама, но в результате получается очень мелкозернистая сталь, идеально подходящая для создания клинков.

ГОСТ и ТУ стали Р6М5

Информацию о стали Р6М5 можно найти сразу в нескольких ГОСТах и ТУ. Все они содержат информацию о продукте и его технологических параметрах. Несмотря на переориентацию металлопроката на твердые сплавы, Р6М5 по-прежнему очень популярен во многих отраслях промышленности благодаря своим свойствам. https://www.youtube.com/watch?v=ccSlXrxQTSg

Расшифровка - что обозначают символы маркировки

Детали оборудования, приборов имеют высокий показатель прочности, а материал обладает отличной прочностью. Эта сталь обеспечивает длительный срок службы как деталей изделий, так и лезвий или целых инструментов. Такая маркировка является пережитком советских времен:
  1. Буква "Р" является показателем быстрорежущих сталей. Выражение происходит от английского "rapid". - "рапид".
  2. Знак после "P" указывает на процентное содержание вольфрама в составе. Для данного конкретного металла он находится в пределах 6% с небольшими отклонениями.
  3. После этого следует буква "М", указывающая на присутствие молибдена в сорте. Число рядом с ним - это процентное содержание соответствующего элемента в общем весе.
  4. В дополнение к обозначению М быстрорежущие стали могут содержать следующие обозначения: "K" - кобальт, "T" - титан, "F" - ванадий и "Z" - цирконий.
В случае P6M5 расширение может включать и другие буквы. Если сталь переплавлена с использованием электрошлака, добавляется символ "S" (R6M5-SH). С внедрением новейших технологий в производственный процесс мы теперь встречаем термин R6AM5. Это означает добавление азота в общий состав.

Химический состав

Помимо вышеупомянутых углерода и молибдена, химический состав P6M5 включает следующие компоненты:
  • углерода (С) 0,82 - 0,90 %;
  • марганец (Mn) 0,20 - 0,50%;
  • хром (Cr) 3,8 - 4,4%;
  • кремний (Si) 0,20 - 0,50%; марганец (Mn) 0,20 - 0,50%;
  • молибден (Mo) 4,8 - 5,3%;
  • ванадий (V) 1,7 - 2,1%; кобальт (Co) 0,8 - 0,3%; ванадий (Mo) 1,7 - 2,1%;
  • кобальт (Co) 0,5%; никель (Ni) 0,4%;
  • никель (Ni) 0,4%; и
  • фосфор (P) 0,03%; сера (S) 0,0
  • Сера (S) 0,025%;
  • вольфрам (W) 5,5 - 6,5 %.
Сплав с добавлением кобальта используется с начала 20-го века. Изготовленное из него металлорежущее оборудование используется для резки кислотостойких металлов, устойчивых к высоким температурам. Обработка таких металлов другими сортами требует дополнительных затрат. Эта сталь характеризуется высокой твердостью и устойчивостью к высоким температурам.

Основные характеристики

Основными характеристиками этой марки стали являются высокая пластичность, отличная износостойкость и хороший уровень шлифуемости. Эта марка используется во многих типах лезвий и режущего оборудования для работы с конструкционными сталями. [caption id="attachment_4887" align="aligncenter" width="660"]Лезвие изготовлено из R6M5 Нож с лезвием из стали P6M5.[/caption] Вольфрамо-молибденовый сплав - другое название этой марки, которая способна сохранять свои свойства даже при сильных перепадах температур. Кроме того, его прочность на изгиб достигает 4 700 МПа. Его сочетание с ударопрочностью дает ему ощутимое преимущество перед многими аналогами.

Трудности закалки быстрорежущей стали

Термическая обработка P6M5 имеет ряд ограничений, обусловленных свойствами этой марки стали, а также длительным временем нагрева. Для достижения температуры 1230 градусов Цельсия (температура закалки по ГОСТу) требуется на 25 процентов больше рабочего времени, чем для аналогичной марки Р18. Сначала проводится закалка при температурах 200 и 300 градусов в течение одного часа каждая. Дальнейшая обработка осуществляется в 3 этапа:
  • 690 градусов - 3 минуты;
  • 860 также 3 минуты;
  • 1230 - 1,5 минуты.
Затем сталь охлаждается. При дальнейшей обработке используется тройной отпуск при температуре 560 градусов в течение 1,5 часов каждый. Во время отпуска в сплав добавляют легирующие вещества, которые образуют карбиды, повышающие прочность конечного металла. Перед отжигом сталь избавляется от высокой хрупкости при высоких значениях прочности. https://www.youtube.com/watch?v=SbmxNCFXL9Q

Особенности заточки стали

Любое изделие подвержено износу и, если это лезвие, потере остроты. Сталь P6M5 трудно поддается заточке из-за особого способа производства и химического состава. Электрокорундовые шлифовальные круги не способны справиться с этой проблемой. Затачиваемое лезвие останется неровным, а режущие свойства будут далеки от рабочих. Поэтому, чтобы вернуть изделию заводскую остроту, его необходимо обработать на электрокорундовых шлифовальных кругах, которые имеются не в каждой специализированной заточной мастерской. [caption id="attachment_4889" align="aligncenter" width="605"]Повторная заточка Пример правильно наточенного ножа[/caption].

Стоимость металла в продукции

Купить R6M5 в готовой продукции несложно, но стоимость сплава довольно высока. Так, на круглый инструмент, исходя из толщины: 2, 5 или 16 мм, цена составляет 600, 1200, 1350 рублей за килограмм соответственно. Цена на стальную полосу немного ниже - 620 рублей за килограмм. Действительно, цена сплава R6M5 в готовой продукции может колебаться, поэтому эти данные следует понимать относительно.

Аналоги

Зарубежные аналоги сплава: [table id=8 /].
Оцените статью
Про ножи