Сталь ЭП 766: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

EP 766 производится в России. Он обладает высокой устойчивостью к коррозии. Благодаря своим компонентам эта сталь нашла применение в аэрокосмической промышленности. Термическая обработка делает этот материал незаменимым для производства ножей. [caption id="attachment_8178" align="aligncenter" width="800"]Российская сталь EP 766. Нож из стали EP 766[/caption].

Характеристика материала

Необходимое процентное содержание хрома обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Термообработка для придания вторичной твердости, достигает 60-61 HRC.

Изготовление ножей: ЗА и ПРОТИВ

Ножи, изготовленные из стали EP-766, обладают исключительными эксплуатационными характеристиками. Отличное сочетание режущей способности и долговечности изделия. ПРОС:
  • Лезвия остры как бритва;
  • Качественная заточка служит очень долго;
  • Лезвия выдерживают большие нагрузки, прочны и имеют длительный срок службы.
CONS:
  1. Цена. Аналогичное изделие из 95X18 будет стоить почти в два раза дороже.
  2. CARE. Рекомендуется протирать и смазывать лезвие после контакта с водой.
  3. Затачивание. После длительного использования вам все равно потребуется заточка лезвия. Вам потребуется специальное оборудование и алмазные инструменты.
[caption id="attachment_8179" align="aligncenter" width="500"]Ножевая сталь EP 766. Острые лезвия из стали EP 766[/caption].

Химический состав

Общепринятое обозначение выглядит следующим образом: 95X13M3K3B2F. Содержание химических элементов указывается в процентах:
ИмяУглеродКремнийМарганецХромМолибденВанадийТвердость, HRC
EP-7660,85-1,050,60,612,5-14,53,0-3,80,3-0,660-61
Свойства элементов:
  1. Кремний - повышает прочность лезвия.
  2. Марганец - повышает прочность и износостойкость, придает жесткость.
  3. Хром - повышает коррозионную стойкость и снижает износ.
  4. Молибден - повышает прочность, вязкость и жаростойкость. Делает лезвие менее хрупким.
  5. Ванадий - делает сталь более твердой.
Кроме того, в состав входит ниобий.

Расшифровка

Аббревиатура EP-766 "расшифровывается" следующим образом:
  1. Э - производственный завод, город Электросталь.
  2. П - поиск.
  3. 766 - знак.

Свойства

Первостепенное значение в формировании свойств стали имеет процентное содержание в ней углерода и всевозможных добавок. Механические свойства:
  • твердость;
  • сила;
  • эластичность;
  • твердость;
  • пластичность.
Физические свойства:
  • теплоемкость;
  • модуль упругости;
  • теплопроводность;
  • модуль сдвига;
  • коэффициенты линейного и объемного расширения при изменении температуры.
Химические свойства:
  • термическое сопротивление;
  • Скорость окисления;
  • термическое сопротивление;
  • Устойчивость к коррозии.

Рекомендации по обработке

Для того чтобы режущая поверхность долгое время оставалась острой даже при обработке твердых материалов, необходима высокотемпературная термическая обработка стали. Необходимо провести процесс вторичной закалки. При соблюдении необходимых параметров закалки достигается необходимая твердость и сохраняются другие свойства.

Применение

Стальные изделия используются в таких ответственных отраслях, как медицина, аэрокосмическая промышленность, машиностроение и специальное оборудование. Он используется там, где требуется особая прочность, коррозионная стойкость и долговечность. [info-box type="fact"]Возможность длительной заточки позволяет широко использовать этот материал в производстве ножей[/info-box].

Аналоги

Аналогами являются высокоуглеродистые стали:
  • GIN1(G-2), 154 СМ;
  • 440C;
  • RS-30;
  • CRB-7;
  • ATS34;
  • X105CrMo17 (1.4125).

Отзывы владельцев ножей

Владельцы стальной продукции ЭП-766 производства компании "АиР" в Злотоустье довольны своей покупкой. Они отмечают соответствующий уровень коррозионной стойкости ножей, а также отличную режущую способность.[info-box type="fact"] Материал отвечает требованиям туристов, рыболовов и поваров, хотя некоторые отмечают высокую стоимость продукта.[/info-box] https://youtu.be/2sVfiOV0G9c

Итог

Сталь этой марки идеально подходит даже для производства ножей. Соотношение твердости и прочности лезвия удовлетворительное. Перед покупкой тщательно выбирайте производителя, убедитесь, что сталь прошла термообработку для получения вторичной твердости. И тогда существующие недостатки, упомянутые в статье, будут отброшены.
Оцените статью
Про ножи