Сталь 100Х13М: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы, сравнение с 95х18

У охотников и рыболовов теперь есть хорошая возможность выбрать любой нож для себя. С развитием промышленности сталелитейная отрасль также не стоит на месте. Широкий спектр различных сталей позволяет производить высококачественные, коррозионностойкие лезвия с особой твердостью и упругостью. Среди различных отечественных сплавов, пригодных для изготовления режущих инструментов, обращает на себя внимание сталь 100Х13М (ЭИ515). [caption id="attachment_6165" align="aligncenter" width="650"]Ножи из стали 100Х13М Ножи из стали 100Х13М[/caption].

Характеристики стали 100х13м

Сталь "Сотка" впервые была произведена в советское время (январь 1981 года). Изначально он предназначался для изготовления ампутационных инструментов и скальпелей, и благодаря определенным свойствам был особенно пригоден для этой цели. Лезвия из 100Cr13M дают хороший рез, не тупятся в течение длительного времени, не ржавеют и не меняют своих свойств при воздействии агрессивных химических веществ. Твердость HRC: от 58 до 59. [info-box type="fact"]Известны результаты испытания ножом "сотник" пенькового каната диаметром 30 мм. Отличный результат 120 разрезов. Такой результат вызывает зависть.[/info-box] Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущего инструмента. Этот сорт успешно переплавляется на Златоустовском металлургическом заводе. Высокое содержание углерода и хрома придает сплаву высокую коррозионную стойкость. Добавление молибдена служит для стабилизации структуры во время закалки. Необычные свойства молибдена делают эту сталь невосприимчивой к температурному охрупчиванию. Эта сталь является выдающимся сортом для ножей, поскольку сочетает в себе непревзойденную твердость с непревзойденной режущей способностью и коррозионной стойкостью. Ножи из мартенситной стали можно хорошо заточить в домашних условиях. [caption id="attachment_6166" align="aligncenter" width="650"]Сталь 100Cr13M Лезвия из материала 100X13M не тупятся в течение длительного времени.[/caption] Перед поставкой материал отжигается или закаливается для достижения твердости 255 Hb, в результате чего получается зернистая структура перлита. Следующим этапом обработки является закалка и низкий отпуск до достижения мелкокристаллической структуры скрытого мартенсита. В итоге сплав приобретает желаемые свойства. Наличие остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) придает дополнительные прочностные свойства. Температура перехода в твердое состояние составляет приблизительно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется постепенный нагрев - процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температуры твердых частей. Сплав склонен к растрескиванию. Поэтому за горячей деформацией должно следовать медленное охлаждение, а затем отжиг при температуре на 30-50°C выше критической (точка перехода структуры металла из перлита в аустенит). [info-box type="fact"]Для достижения твердости HRC59 необходима термическая обработка при 1040°C, закалка в масле и отпуск при 150°C.[/info-box] Основными свойствами закаленной стали являются твердость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Для того чтобы лезвие не затупилось, необходимо иметь соответствующую стойкость к истиранию (твердость), но если она слишком высока, то лезвие начнет разъезжаться. Поэтому золотая середина очень важна. Марка 100Cr13M обладает этим замечательным соотношением, поэтому она заслужила уважение сталелитейщиков. https://www.youtube.com/watch?v=m15g9WyJTaQ

Достоинства

Отмечаются следующие положительные характеристики 100Cr13M:
  1. Относительная легкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость по сравнению с аналогичными сталями.
  3. Высокая режущая способность.
[info-box type="info"]Хороший владелец будет содержать нож в чистоте и продлит срок его службы.[/info-box] Перед хранением ножа в межсезонье стоит нанести пропитку из минерального масла, и проблем со сталью не будет.

 Недостатки

Мартенситные изделия, похоже, имеют только один недостаток - высокую стоимость. Но на это можно не обращать внимания, учитывая, что инструмент прослужит долго. Это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

Процентное содержание химических легирующих элементов в стандартном диапазоне следующее:
  • кремний (Si) - от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) - 0,6
  • хром (Cr) - 0,6;
  • молибден (Mo) - 12,5 - 14,5.
Содержание посторонних примесей не превышает 0,03 процента. [caption id="attachment_6167" align="aligncenter" width="650"]Ножи из стали 100Х13М Ножи из материала 100Х13М содержат минимальное количество примесей[/caption].

Аналоги

Из зарубежных аналогов наиболее близким по составу является сталь 154CM. Эти марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентное содержание хрома (Cr) также одинаково -14. Разница между отечественной и импортной сталью заключается в том, что в златоустовском варианте есть кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце составляет 1,8%, в то время как импортный аналог содержит больше молибдена (4,0%). Отечественный аналог - сталь 95Х18. Он очень любим златоустовскими оружейниками и занимает почетное место среди многих известных марок. Сталь известна производителям уже много лет, ножевые мастера изучили все преимущества и недостатки этой марки. Они знают, как обрабатывать его, подвергать закалке и травлению, если это необходимо. В результате получаются надежные лезвия с хорошим резом.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Поэтому производители предлагают две схожие марки ножей: Сталь 95X18 и 100X13M. Их преимущества и недостатки, а также характеристики практически одинаковы. Основное отличие заключается в том, что последняя имеет более агрессивный рез и сильную коррозионную стойкость, ее недостаток - высокая цена, ножи с 100X13M дороже, чем с 95X18. Ссылаясь на таблицу, мы можем провести сравнительный анализ двух оценок. Как видите, разница между ними невелика. [caption id="attachment_6169" align="aligncenter" width="650"]Сталь 95X18 и 100X13M Сравнение стали 95Х18 и 100Х13М.[/caption] Ножи из стали 100Х13М при использовании по назначению (в походе, на рыбалке, при разделке мяса для шашлыка и т.д.) служат долго. Второй двоюродный брат не менее хорош. Учитывая, что разница между ними невелика, и так говорят проверенные пользователи, при выборе ножа обращайте внимание на эргономику и назначение.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М предпочтут пользователи, которые любят остроту и агрессивный рез. Использование правильных инструментов во время загородных пикников, охоты, рыбалки или профессиональной деятельности будет похвальным подспорьем. Как и любой другой предмет, нож любит, чтобы за ним ухаживали. Первыми условиями являются:
  • следите за чистотой лезвия;
  • периодически обслуживайте лезвие с помощью минеральных масел;
  • своевременная правка и заточка.
[info-box type="fact"]При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмазный или водный камень, кожаный ремень, пасту ГОИ.[/info-box] В зависимости от предполагаемого использования, правильный угол определяет, как долго прослужит изделие после использования. Для тяжелой работы (кости, дерево) это будет 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ достаточно угла в 25-30 градусов. При таких условиях нож "сотка" будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени. https://www.youtube.com/watch?v=K_Vd0TAOB2M Еще одно условие: покупая ножи из стали 100Х13М, мы должны выбирать производителей с хорошей репутацией. В конце концов, не все зависит от свойств стали. Должен быть грамотный подход производителя к обработке (закалка, полировка, заточка), не менее важна конструкция фрезы. Только в этом случае резак будет служить долго.

Отзывы владельцев ножей

Сталь 100Х13М используется для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов. Существует множество положительных отзывов пользователей о качестве и долговечности изделий из сплавов. Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов. [info-box type="info"]Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: "Я счастливый обладатель ножей АиР. Я владею ножами Fox-CM, Pchak-N, Itzyl и изготовленными на заказ ножами Seliger-CM и Pilgrim-CM из стали 100Х13М. Ножи великолепны, но для их заточки требуется немного больше времени, чем, например, для моих кухонных ножей Mora. Я большой поклонник ножей с хвостовиком типа танг, за что когда-то полюбил ножи Fallkniver. Вы можете почувствовать, что сталь 100Cr13M и японская VG10используемые Fallkniver, весьма схожи. Но японская заметно тверже и склонна к незначительным сколам на режущей кромке при экстремальных нагрузках. 100Cr13M заметно мягче, требует более частой заточки, но не подвержен сколам. Я очень доволен."[/info-box] [info-box type="info"]Иван, 32 года, Южноуральск: "Хотелось бы отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие вмятины, что мне не очень понравилось, но это все-таки подарок! Плохая заточка ножа (вернее, ее отсутствие), его следует использовать только для резки мягкого пластилина. Завтра я собираюсь отполировать и наточить нож, а в процессе сделать несколько гравировок! Рукоятка из карельской березы, сделана идеально, хорошо лежит в руке. В целом, впечатление неоднозначное. Цена ножа составляет 3500, что очень справедливо. За эти деньги он хорош, но опять же (пересылка и доставка) цена возрастает до 4200 + непредвиденные расходы - полировка и заточка, цена уже 5000! Поэтому я бы оценил все это на 4-"[/info-box].
Оцените статью
Про ножи