Выбор подходящего инструмента для убоя свиней - непростая задача. Важно выбирать с умом, принимая во внимание все детали. Неправильный выбор может не только негативно повлиять на операцию разделки, но и на здоровье мясника. [caption id="attachment_3245" align="aligncenter" width="660"] Нож[/caption].
Почему так важно правильно выбрать свинорез
Бывали случаи, когда нож, воткнутый в свиную тушу, выскакивал прямо на мясника из-за сердцебиения. Мы также часто слышим истории о том, как отрезанное лезвие причиняло животному дикую боль. Это заставило его броситься через двор в порыве адреналина. [info-box type="info"]Следовательно, теряется много крови, а мясо теряет свои эстетические и вкусовые качества.[/info-box] Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо уделить должное внимание подготовке и выбору инструментов для убоя. Именно эту проблему мы намерены рассмотреть со всех сторон в данной статье.Какой нож подойдёт для забоя скота
Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож вы используете для заклания свиней. Обычный кухонный тесак совсем не подходит для таких операций, даже если он идеально заточен. Вы также должны понимать, что качественный нож для убоя свиней не может стоить дешево - это вам скажет любой профессионал. Дешевое лезвие может подвести вас в самый неудачный и важный момент. Недорогие модели быстро ломаются и становятся тусклыми уже после первого использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить ваши финансовые потери, если изделие сломается. [info-box type="fact"]Тот, кто пользовался дешевым тесаком, через некоторое время потеряет еще больше денег, покупая качественную модель во второй раз. Скупой платит дважды[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=D9cEFEDM78sОсновы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу
С самого начала стоит осознать, что это очень сложно сделать качественную и эффективную свинорезку своими руками в домашних условиях. Если только вы не являетесь опытным мастером и не имеете дома собственную мастерскую со всем необходимым оборудованием. Такие шампур Кинжал изготовлен из нержавеющей стали. Для создания заготовки можно использовать лезвие, используемое для резки металла или дерева; оно обладает всеми необходимыми свойствами. При изготовлении такого лезвия необходимо закалкаЭто то, на что не способны обычные бытовые печи. Что касается лезвия, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для собственной безопасности следует использовать только одностороннее заострение.. Другие, напротив, предпочитают двустороннюю заточку, потому что такой нож не повредит мясо или кожу свиньи и не даст много крови. [info-box type="fact"]Однако обращение с таким свинорезом требует определенной сноровки[/info-box] [caption id="attachment_3246" align="aligncenter" width="660"]. Нож для забоя скота[/caption].Особенности рукоятки
Рукоятка, как и лезвие, является очень важной частью мясницкого ножа. Единственный материал, который идеально подходит в этом случае, - это дерево. Он не выскользнет из руки, как пластик, который может стать причиной серьезной травмы. Вторым критерием является соединение рукоятки и лезвия. Стальная лента должна полностью пронизывать всю рукоятку. Если это требование не соблюдается, лезвие может сломаться при надавливании. Рукоятка никогда не должна быть просто приклеена к кинжалу. Ручка должна быть закреплена специальными гвоздями или заклепками. Эта конструкция является наиболее надежной и долговечной.Правила выбора
Не выбирайте красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное здесь - практичность и простота. Если вы собираетесь самостоятельно заниматься таким ремеслом, как забой скота, вы должны лично выбрать инструмент, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен быть продолжением вашей руки. Вы не должны испытывать никакого дискомфорта. [info-box type="fact"]Не забудьте убедиться в правильности дизайна.[/info-box] Если говорить о таких показателях, как размер, то длина лезвия без рукоятки должна составлять 18-20 см, ширина - 3-4 см, чтобы легко проникать через ребра к сердцу. Ручка должна быть не менее 10 см, больше, если рука широкая. Оптимальная толщина лезвия составляет 2 мм, такая толщина позволяет ножу быстро и легко разрезать органические ткани. Меньшее количество не позволит правильно и комфортно забить свиней.Варианты инструментов: специфика и характеристики
Убой туши поросенка делится на 4 этапа, для каждого из которых требуется свой инструмент. Поэтому перед началом процесса убоя необходимо подготовить следующие ножи- урод;
- разделочный нож;
- бонитировка,
- разделочный нож.
О топорах
Для автоматизированного убоя крупного рогатого скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. На небольших фермах все делается вручную с помощью ножа и топора. [info-box type="fact"]Топор очень популярен среди новичков, так как они еще не имеют "уверенной" руки и боятся промахнуться, не зарезав свинью "одной правой рукой".[/info-box]Покупайте топор в специализированных местах. Он должен иметь слегка изогнутую форму, крепкое лезвие топора и ширину лезвия 25 см или более. Если в будущем вы не будете использовать его для разделки скота, он не пропадет зря и пригодится для разделки скота. Если вы не можете найти специальный топор для разделки скота, вы можете заменить его обычным мясницким топором. Ширина лезвия является основным определяющим фактором: чем больше, тем лучше.Как производить забой
Свиней забивают, когда животные достигают возраста 9-10 месяцев и весят 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набирать больший вес, в зависимости от породы. Поэтому крупные фермы содержат животных до достижения ими максимального веса. Это относится не только к свиньям, но и к крупному рогатому скоту (bovines). [info-box type="info"]Убой происходит по выверенной технологии. Сначала свинью выманивают из загона. Животное не должно быть напугано, так как это может негативно сказаться на качестве мяса.[/info-box]За 12 часов до забоя свинью не следует кормить. Его можно мыть, если весь процесс должен выполняться на чистой поверхности. [caption id="attachment_3248" align="aligncenter" width="660"] [/caption] Если вы только учитесь забивать свиней, хорошо, если поблизости будет находиться опытный забойщик, который сможет помочь вам в случае необходимости. Вы также можете слегка ударить животное кувалдой по голове, чтобы оглушить его, избавить его от страданий и защитить себя. Если этот метод не подходит или в дело вступает опытный человек, свинью можно просто успокоить, поставив перед ней миску с едой и дождавшись начала трапезы.Удар в шею
Такой способ забоя болезнен для животного, но мясо гораздо лучше. Из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в туше, тем вкуснее мясо. И чем дольше это длится. Если это крупное животное, вам понадобится помощь нескольких друзей. Все должно быть подготовлено заранее. Как это работает:- Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают крепкие веревки.
- Веревки перекидываются через прочную перекладину.
- Свинью резко подтягивают и ждут, пока она снова не успокоится.
- Затем горло возле самой сонной артерии разрезается острым ножом.
- Забор крови производится в подготовленный контейнер.
Удар в сердце
Этот метод убивает животное почти сразу, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью перекатывают на левый бок любым удобным способом, в основном используя веревку и стропу. Пульс ощущается перед ударом, под левой ногой на уровне колена. Затем резким движением нож вводится между 3-м и 4-м ребрами. Гораздо лучше сначала оглушить животное. После оглушения свинья будет сильно брыкаться, поэтому ее нужно удерживать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. В противном случае он может вылететь. Если вы попали в цель, вы почувствуете биение сердца - это хороший знак. Затем отверстие закрывается тканью или кукурузным початком.Советы по содержанию инструментов
Вы сможете узнать все тонкости и нюансы ухода за растениями только в том случае, если вам придется заниматься этим самостоятельно. Даже самый опытный фермер не в состоянии рассказать обо всем сразу. Из-за недостатка знаний многие новички быстро портят свои инструменты, что может привести к финансовым потерям. [caption id="attachment_3249" align="aligncenter" width="660"] Чехлы для хранения карманных ножей[/caption] Мы хотели бы поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами:- Не используйте горячую воду для очистки лезвий, так как это быстро затупит лезвие. Безопасно использовать моющие средства.
- Тщательно вытирайте инструменты и не оставляйте на них влагу, чтобы не повредить металл и дерево.
- Ножи и топоры следует хранить не в чехлах, а в промасленной ткани.
- Если вы не собираетесь использовать мясницкие инструменты в течение длительного времени, лучше смазать их маслом или жиром.