Деревенский нож, кованый нож-скелет, нож кузнеца или нож Бейова - все они ассоциируются с куябриком. Такое изделие часто можно увидеть на ножевых выставках, ведь любой опытный кузнец не упустит возможности представить собственное творение. В принципе, куябрик - самая простая часть кузнечного дела, но каждый мастер привносит в него свой характер и панацею, превращая его в произведение искусства. [caption id="attachment_8622" align="aligncenter" width="730"] Нож "Куябрик"[/caption].
Куябрик: история ножа
[caption id="attachment_8619" align="aligncenter" width="259"] [/caption] Изготовленный полностью из металла, кованый нож был повсеместно распространен с древнейших времен, везде, где работали с огнем и металлом. Его назначение - типичные бытовые и сельскохозяйственные работы. Существует мнение, что нож - атрибут женщин, но доказательств этой версии нет, поэтому исторические исследователи пришли к выводу, что ножом могли пользоваться все: дети, мужчины и женщины. Белевский нож - это разновидность куябрика, его ковали в городе Белеве и его окрестностях в древние времена. [info-box type="fact"]Основное отличие от центрального российского заключается в том, что ручка выглядит как продолжение рукоятки, изогнутой особым образом. [/info-box]Дизайн такого изделия известен во всем мире. Однако в разных странах одна и та же модель имеет разные названия:- в Дании - kvinderkniv;
- в Норвегии - kvinnekniv;
- в Швеции - kvinnokniv.
Особенности материала и формы
Дизайн прост, но соблазнителен именно благодаря возможности самовыражения. Любой мастер по обработке металла может вырезать или выковать собственное изделие самых разных форм и размеров. [info-box type="fact"]Аксессуары от опытных кузнецов - это всегда стильно и изысканно. Кованая рукоять и следы ковки на клинке придают ножу особый старинный, "средневековый" вид.[/info-box] В качестве материала для куябрика используются различные виды стали, например, инструментальная углеродистая сталь. Дерево, кость и кожа не используются для отделки.Распространённые модели
Куябрики изготавливаются вручную, поэтому модели варьируются только в зависимости от опыта и фантазии мастера.- Куябрик (Белевский) от кузнеца Матвеева привлекает своей харизматичной внешностью. Он изготовлен из стали 95*18 и имеет длину чуть менее 23 сантиметров. Вес без ножен составляет 189 грамм.
- Куябрик Лапшина сделан из углеродистого дамаска У1А-7ХНМ, выглядит брутально и очень [caption id="attachment_8618" align="alignright" width="275"]. Куябриковый нож[/caption] прочный. Нож выкован из цельного куска дамасской стали и украшен надписью "Мужское слово крепче стали", кроме того, на клинке имеется гравировка в виде герба России. В комплекте с ним идут кожаные ножны.
- Куябриковый нож из Оружейника (Златоуст) выкован из стали 65Г. Эта модель меньше предыдущей и имеет более хищную форму лезвия. И нож, и рукоятка сделаны из одного куска. В комплект входят холщовые ножны.
Мастер-класс по изготовлению
Чтобы сделать куябрик своими руками, вам понадобятся следующие материалы:- молоток;
- сварка;
- арматурные стержни или прутья;
- машинное масло;
- мельница.
- Это делается с помощью молотка на наковальне или отбойного молотка. Сначала часть заготовки выковывается плоской, придавая тем самым форму лезвию. После ковки курок начинает изгибаться назад, но это исправляется ударами молотка по хвостовику, а затем снова по плоскости. На данном этапе нет необходимости формировать точку.
- Затем из прутка вырезается заготовка ножа и к ней приваривается "кончик ножа". Оставшаяся часть предмета, которая впоследствии станет ручкой, затем вытягивается ковкой в тонкий квадрат с размером края около 10 миллиметров. Эту работу можно выполнить с помощью отбойного молотка или кувалды. Однако для этого потребуется больше тепла и, следовательно, больше времени. Для того чтобы вытащить квадратный вал, удары наносятся попеременно с поворотом на 90 градусов.
- Теперь можно переходить к изготовлению "бельвиля" или петли на хвостовике. Это делается на наковальне с помощью молотка:
- хвостовик расплющивается и сгибается о край наковальни;
- Затем вся поверхность оправки нагревается, зажимается в тисках, и раскаленный материал очень быстро закручивается вокруг своей оси;
- Пока раскаленная сталь имеет ярко-красный цвет, с ней можно работать как с пирогом. После того как весь вал будет скручен, его снова нагревают и сгибают рукоятку. Это придает ножу законченную форму.
- Во время всего процесса ручка будет выведена из плоскости, и если вы попытаетесь выпрямить ее сразу на наковальне, завитки будут испорчены. Поэтому нагретую заготовку помещают между двумя небольшими кусками доски и ударяют по ней деревянным молотком. Рекомендуется делать это в паре.
- Нож почти готов, но он мягкий и нуждается в закалке. Для этого его нагревают в электропечи до 950 градусов Цельсия, сразу же вытаскивают и опускают строго вертикально в машинное масло. Для каждого типа стали требуется соответствующая температура.
- Для предотвращения поломки лезвия после первой закалки требуется вторая закалка. Для этого его снова нагревают, но на этот раз до 200 градусов и выдерживают при этой температуре не менее нескольких часов.
- Последним этапом производства куябриков является измельчение. Во время этой операции с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, получая саму режущую кромку. Нож приобретает окончательный, классический вид.