Существует огромное разнообразие ножей, и каждый человек выбирает ту модель, которая подходит именно для его конкретной задачи. Однако есть универсальные ножи, которые пригодятся в каждом доме. Японский нож киридаши - именно такая модель. И вы можете сделать его своими руками. [caption id="attachment_3300" align="aligncenter" width="660"] [caption][/caption] Японский нож киридаши.
История киридаши
Киридаши - это традиционный инструмент японских ремесленников: плотников, сапожников, садовников и т.д. Киридаши использовался для обработки дерева, кожи, картона, вырезания частей растения или разделки пищи. Это маленький, универсальный нож, который использовался в совершенно разных сферах жизни. Даже у детей была еще более маленькая версия этой модели, чтобы с раннего возраста каждый ребенок учился пользоваться этим инструментом и привыкал к его ответственности. [info-box type="fact"]Этот тип ножей до сих пор производится в Японии и далеко за ее пределами. В киридаши есть какая-то особая магия, которая притягивает и заставляет желать обладать таким режущим инструментом.[/info-box]https://www.youtube.com/watch?v=yxU9crvFXlYОсобенности японского косяка
Киридаши - это нож со скошенным лезвием и небольшим по отношению к рукоятке клинком. Угол наклона лезвия составляет от 30 до 60 градусов, а форма клинка почти точно такая же, как у европейских и русских косячных ножей. Классические модели имеют скелетированная конструкцияно современные модели изготавливаются с ручки, обмотанные шнуром, кожаные ленты, бамбук и другие породы дерева. Существуют модели, подходящие для левшей. [caption id="attachment_3301" align="aligncenter" width="660"] Японский нож киридаши[/caption].Виды
В современном мире многие уважаемые производители острое оружие также производят киридаши, адаптируя модели к потребностям пользователей. Сегодня на полках магазинов и в Интернете можно найти следующие варианты:- ожерелья;
- скелетированный;
- модели с вырезами для пальцев;
- складной;
- традиционный;
- изготовлен с использованием современных материалов для рукоятки.
Изготовление киридаши своими руками
Киридаши нож может быть изготовлен вручную и для этого не обязательно быть мастером-кузнецом в пятом поколении. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям, которые мы сейчас изложим ниже. [caption id="attachment_3303" align="aligncenter" width="660"] Японский нож киридаши ручной работы[/caption].Материалы
Вот список материалов, которые понадобятся для изготовления собственного ножа киридаши:- сталь хорошего качества (марка стали марка стали 1095);
- Доска из оливкового дерева;
- Латунный стержень или трубка;
- Эпоксидная смола (двухкомпонентная);
- Наждачная бумага;
- двусторонняя клейкая лента;
- льняное масло.
Инструменты
Вот инструменты и оборудование, которые могут понадобиться, чтобы сделать киридаши своими руками. Если у вас нет ни одного из них, вы всегда можете попытаться найти альтернативу.- ленточная пила;
- водный камень двусторонняя (3000, 8000);
- бур;
- ленточная шлифовальная машина;
- циркулярная пила
- мельница;
- плита;
- газовый рожок;
- зажимы;
- тиски;
- плоскогубцы;
- рулетка;
- линейка и квадрат.
Чертеж
Как упоминалось выше, для изготовления вам понадобится сталь. Проще взять кусок прямоугольного типа и обвести его, как показано в примере. Вы можете использовать сталь 1095 для легкой правки и плавки. Это обычная высокоуглеродистая сталь, которая, по крайней мере для первого изготовления, вполне подходит. [info-box type="info"]Для вашего удобства вычеркните этот фрагмент перед началом работы с ним. Общая длина около 14-15 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра[/info-box] [caption id="attachment_3302" align="aligncenter" width="650"]. Рисунок японского ножа киридаши[/caption].Процесс изготовления
Когда заготовка готова и очерчена, можно приступать к работе с ней. Вот пошаговое руководство о том, как сделать киридаши:- Согласно чертежу, с помощью токарного станка разрежьте заготовку на лезвие.
- Затем нужно отшлифовать все поверхности и края, закруглить хвостовик.
- Сразу же после этого сделайте односторонний односторонний скосЗатем сделайте одностороннюю фаску, как показано на фото.
- Керним (сделайте точечные углубления на заготовке) и просверлите отверстия для хвостовика.
- Следующий, закалка и затем охлаждают в масле. Затем нагреваем лопатку в духовке и помещаем ее в емкость с маслом. Для более быстрого охлаждения полезно постоянно помешивать масло горячей лопаткой.
- Чтобы закалить сталь, поместите лезвие в духовку на 2 часа, где температура доведена до 200 градусов. После выключения оставьте изделие внутри до достижения им комнатной температуры. Этот процесс должен происходить естественно.
- Пока произведение искусства остывает, позаботьтесь о ручке.
- Для рукоятки можно использовать оливковое дерево (или любое другое дерево, подходящее по характеристикам рукоятки такого ножа).
- Разрежьте доску на полоски и придайте им форму ободка киридаши.
- Когда Поработайте над рукоятью. Когда рукоять будет готова, вернитесь к клинку и очистите его от накипи.
- Чтобы сделать точные отверстия, используйте двустороннюю липкую ленту, чтобы скрепить вместе деревянные детали и стальной нож.
- Убедитесь, что все детали надежно закреплены, затем просверлите отверстия.
- Теперь нанесите эпоксидную смолу на рукоятку ножа и на деревянные детали. Закрепите лезвие с помощью малярного скотча.
- Установите штифты и зажмите всю конструкцию в кронштейнах.
- После того как смола затвердеет, придайте ручке удобную форму.
- Затем зенкуйте отверстия с обеих сторон.
- Вставьте латунные заготовки в отверстия.
- Для развальцовки можно использовать простой метод: вставьте головки саморезов в отверстия с латунными заготовками, закрепите их в тисках и сплющите края втулки с нажимом.
- Затем отшлифуйте ручку и замачивать льняным маслом.
- Когда рукоятка готова, можно приступать к заточке на водных камнях: сначала 3000 грит, а затем 8000 грит.