Кухонные ножи из Китая называются "Cai Dao". Они используются профессиональными поварами для нарезки продуктов для различных восточных блюд. Внешне такой аксессуар напоминает тесак или топор. Стоит учесть, что этот термин относится ко всем кухонным ножам с широким прямоугольным лезвием. Однако существует около десятка разновидностей цай дао, каждая из которых имеет свое название и назначение. [caption id="attachment_1308" align="aligncenter" width="571"] Китайский нож Cai Dao[/caption].
Происхождение
Китайские повара используют Tsai Dao уже более 1 000 лет. Этот инструмент появился во времена династии Сун. Он был изобретен для предотвращения волнений в народе - крестьянам разрешалось иметь один нож на дюжину семей и только в том случае, если лезвие было незаточенным. Это было записано в официальном императорском указе. Экзотический внешний вид лезвия и рукоятки не помешал цай дао стать одним из самых распространенных кухонных ножей на земле. Конечно, это связано с тем, что инструментом пользуется все население Китая, насчитывающее более 2 миллионов человек. Тем не менее, он активно используется на каждой кухне, поэтому китайцы учатся пользоваться им с детства. [info-box type="fact"]Широкое прямоугольное лезвие с прямой режущей кромкой и небольшим изгибом - традиционный и очень удобный аксессуар для нарезки овощей, мяса и фруктов.[/info-box] Эти китайские ножи активно используются профессионалами - по функциональности они способны заменить европейские поварской нож.Особенности конструкции
Сегодня китайские поварские ножи имеют одну и ту же форму, которая изначально была продиктована императорским указом в прошлом тысячелетии:- Практически прямоугольная стальная пластина толщиной до 7 см встык.
- Нож затачивается от центра лезвия - режущая кромка заканчивается у клина, а край слегка закруглен - это придает лезвию почти овальную форму.
- Что касается крепления лезвия и рукояти, то обычно это кованое древко с полой деревянной рукоятью.
Металл, используемый для изготовления китайского ножа
Традиционным материалом для изготовления цай дао является высокоуглеродистая сталь. Он имеет высокую твердость до 52-60 HRC (по шкале Роквелла). Он также характеризуется высокой хрупкостью, в этом отношении схож с чугуном. Экспортные модели изготавливаются из современной легированной стали, которая имеет еще более высокую твердость - до 62-64 HRC. На практике это означает, что нож будет сохранять свою остроту в течение длительного времени. Лезвия также подвергаются термообработке. Закаливание позволяет получить дополнительные функциональные свойства. [info-box type="fact"]Если традиционный цай дао боялся ржавчины и требовал постоянного шлифованиено современные модели изготавливаются из нержавеющей стали и без проблем выдерживают воздействие воды.[/info-box] https://www.youtube.com/watch?v=U9q-M2SXqIk Надо сказать, что традиционные кухонные топорики Современные китайские ножи напоминают их только по форме, в то время как эксплуатационные характеристики гораздо выше.Использование китайского ножа
Существует общая градация цай-дай, которая основана на размере и толщине вала - все топоры делятся на размерные группы по номерам:- № 1 - 200 x 83 - 1,7 мм - маленький;
- № 2 - 208 x 91 x 2 мм - средний;
- № 3 - 245 x 99 x 3 - 6 мм - большой.
- нож;
- блендер;
- ломтерезка;
- мясорубка;
- терка;
- молоток;
- кофемолка для специй; и мельница для приправ.