При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать несколько десятков килограммов этого овоща. Резать без специальных инструментов долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать, изучив особенности этого кухонного инструмента.
Разновидности инструментов для шинкования капусты
Существуют различные типы инструментов для измельчения капусты. Они различаются по материалам, количеству лезвий и методам работы.Терка
Конструкция этой овощерезки самая простая: лезвия, количество и форма которых варьируются, установлены на деревянном или пластиковом основании. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, в более дорогих моделях - из твердого сплава. Некоторые модели оснащены контейнером для нарезанных овощей. [caption id="attachment_9744" align="alignright" width="300"] Измельчитель капусты[/caption] При выборе инструмента обратите внимание на:- Основной материал. Традиционно использовалось дерево, сейчас чаще пластик. Она не всегда бывает качественной, выдерживает нагрузку и не ломается.
- Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор - прямые лезвия для шинковки капусты. Ножи другой формы используются для нарезки других овощей.
- Количество лезвий: Оптимальный выбор - 2 лезвия.
Многофункциональный кухонный комбайн
Кухонные роботы обладают широким спектром функциональных возможностей, которые становятся возможными благодаря различным насадкам. Помимо других работ, доступных кухонному комбайну, специальный диск можно использовать для аккуратной и быстрой нарезки овощей. Приводные двигатели бывают разной мощности. Важны защита от перегрева и блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальную скорость работы режущего механизма. Модели с бесступенчатой регулировкой скорости, импульсным режимом обеспечивают дополнительный комфорт в работе. Корпус с чашей в недорогих моделях изготовлен из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям и способного выдерживать высокие температуры. В более дорогих используется закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Объем чаши влияет на непрерывность работы - при малом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое. [info-box type="fact"]Комбайны оснащаются различным навесным оборудованием, количество которого определяет функциональность и цену. Помимо овощерезки и измельчителя, существуют ножи для нарезки кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомес, блендер и т.д. Важно качество лезвий: дорогие модели имеют самозатачивающиеся лезвия.[/info-box] Прибор должен оставаться прочно закрепленным даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащены резиновыми вставками. https://www.youtube.com/embed/9G9BI1kbO1oМеталлический топорик для капусты
Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острые лезвия. Лезвия имеют правильный угол и расстояние между собой, поэтому при нарезке овощей не образуются крупные куски. При работе с инструментом его держат за пластиковую ручку, закрепленную вертикально на основании. На рынке представлены топоры, полностью изготовленные из стали.Ножи с двумя лезвиями
Этот инструмент похож на топор, за исключением того, что рукоятка находится не сверху, а сбоку. Пластиковый корпус имеет 2 угловых лезвия с отверстием между ними. Существуют также деревянные ножи для измельчения и стальные ножи. Специальный разделочный нож имеет преимущества перед кухонным ножом:- ускоряет нарезку овощей;
- с ним удобно работать;
- практически невозможно травмировать себя;
- Капуста нарезается очень мелко и подходит для всех блюд.
Универсальный инструмент Frico Fru-044
Это тип ножа с 3 лезвиями. Первый нарезает овощи, средний шинкует капусту, создавая равномерную узкую соломку. Среднее лезвие также используется для нарезки фруктов для украшения тортов и пирожных. У капусты твердая сердцевина, поэтому третье режущее лезвие делают в виде напильника. [caption id="" align="aligncenter" width="350"] Нож Frico Fru-044[/caption].
Кроме того, в конструкции предусмотрен ключ, который можно использовать для открывания пробок и крышек. Производитель утверждает, что это универсальное устройство можно также использовать для очистки и разделки рыбы, нарезки ананаса и т.д.Характеристики специального ножа
Ножи изготовлены из стали:- классическая нержавеющая сталь;
- хром, молибден, ванадий;
- Листовая сталь и кованые изделия.
Как нашинковать капусту
Измельчить капусту с помощью шинковки несложно, если соблюдать правила:- Поместите инструмент в контейнер или на доску, убедившись, что он устойчив. Либо поставьте его вертикально под небольшим углом, либо накройте решеткой горизонтально. [caption id="" align="alignnone" width="500"] Тесак должен быть установлен под небольшим углом[/caption].
- Очистите овощи от нижних листьев и вымойте. Крупные головки разрезать на несколько частей. [caption id="" align="alignnone" width="500"] Крупные головки капусты разрезать на части[/caption].
- Уложите их на основание. Сдвиньте головку капусты назад и вперед по основанию, чтобы получилась соломинка. [caption id="" align="alignnone" width="412"] Процесс измельчения[/caption].
- Держите рукоятку рукой.
- Указательный палец находится сверху, большой палец - сбоку, а остальные пальцы - снизу.
- Держите инструмент близко к доске.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать шинковку капусты любым ручным оборудованием и кухонным ножом, то первое имеет свои преимущества:- Специальные инструменты режут быстрее, без особых физических усилий.
- Палочки нарезаются одинакового размера.
- Уменьшается вероятность травмирования рук.
- Они занимают мало места.
- Легко чистится.
- Лезвия острые, хорошо заточены и долговечны.
- При небрежном использовании измельчителя можно легко поранить пальцы. Во время рабочего процесса они находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
- В случае ножей с 2 лезвиями, они не съемные, крепятся на заклепках. Если они затупились, их очень трудно заточить.
- Капустный нож предназначен только для правшей. Это неудобно для левшей; не все могут работать с инструментом в правой руке.