Кухонный топорик своими руками: чертежи ножа для рубки мяса
На чтение 5 минПросмотров4к.ОпубликованоОбновлено
тесак для мяса - Нож для разделки мяса - очень популярный кухонный инструмент. Он используется профессиональными поварами для разделки туш животных. Он пригодится на любой кухне. [caption id="attachment_8932" align="aligncenter" width="758"] Кухонный топор[/caption].
Характеристики топора для мяса
Его главное отличие - широкое лезвие и изогнутая рукоятка. Он заточен в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка встречается очень редко. Параметры:
длина лезвия - 13,5 - 18 см;
Длина ручки - до 30 см;
Легированная сталь (она долговечна и устойчива к коррозии).
Выпуклая режущая кромка способна:
раздробленные кости;
Легко проникают глубоко в организм.
Изогнутая форма рукоятки с утолщенным наконечником предотвращает травмирование руки. Твердая древесина - лучший материал для рукоятки. Прочность лезвия зависит от его специальной закалки. Он разрубает толстые кости без осколков. Также подходит для:
замороженное мясо;
рыба.
[caption id="attachment_8931" align="aligncenter" width="800"] Топорик можно сделать своими руками[/caption].
Функции топора для рубки мяса
Функциональность топора зависит от его размера и формы:
Инструмент с широким лезвием и большим весом не режет. Он измельчает все кусочки и кости. Это гарантирует, что соединительные волокна мякоти останутся неповрежденными;
Средняя рукоятка обеспечивает превосходный баланс. Кости идеально измельчены. Нет необходимости предварительно нарезать тушку кубиками. В качественной машине в мякоти не будет появляться крошек или осколков.
Преимущества и недостатки
Этот инструмент имеет ряд преимуществ:
Способность измельчать самые твердые продукты, а также замороженные куски;
Способность работать в качестве мясорубки;
Простой уход;
Лезвие не нуждается в регулярной заточке;
Очень прочная сталь.
К недостаткам относятся:
короткий срок службы рукоятки, изготовленной из мягкой древесины;
требуется большая физическая нагрузка;
большой вес.
[caption id="attachment_8933" align="aligncenter" width="800"] Топор тяжелый и громоздкий[/caption].
Варианты мясницкого топора
Инструмент включает в себя:
кухня;
профессиональный.
[info-box type="fact"]При выборе большую роль играют характеристики рабочей поверхности, вес, а также ширина лезвия. При этом учитывается цель работы[/info-box].
Кухонный
Он имеет средний размер. Он прекрасно справляется:
домашняя птица;
кролик;
мелкие и средние куски свинины, говядины;
мелкие кости.
Ширина лезвия составляет 15 см. Заточены с обеих сторон. Это облегчает измельчение волокнистых продуктов, даже если у вас нет к этому навыков. Вы можете использовать устройство с шириной лезвия от 17 до 20 см. Эта версия аналогична профессиональной модели. Он используется для:
Различаются по ширине лезвия. Его высота варьируется от 25 до 35 см. Лезвие полностью изготовлено из металла. Это делает продукт очень устойчивым к механическим воздействиям. Ручка выполнена из твердой древесины. Они покрыты специальной жидкостью, которая предотвращает их высыхание. Профессиональная модель способствует
Нарезка рыбы и мяса различной плотности;
Сохраняет целостность мяса.
Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
Для его приготовления необходимо подготовить:
высокоуглеродистая сталь, также подойдет инструментальная сталь;
деревянная доска - как основа для заготовок;
угловая шлифовальная машина с отрезными дисками;
латунные стержни, медные трубы;
бур;
строительный маркер;
молоток;
лобзик;
наждачная бумага различной зернистости;
файл и тиски;
газовая горелка;
огнеупорные кирпичи;
масло для застывания;
лак.
[caption id="attachment_8823" align="aligncenter" width="640"]. Шляпа с ножом: рисунок[/caption].
Пошаговая инструкция
Если вы будете следовать всем пунктам инструкции и соблюдать меры предосторожности, то сможете изготовить инструмент своими руками. Рабочий процесс включает в себя несколько обязательных этапов.
Процесс работы
Пошаговый метод:
Подготовьте материал. Зажмите сталь в тисках, обожгите ее газовой горелкой для удаления загрязнений.
Затем отжиг - изделие помещают между огнеупорными кирпичами и нагревают горелкой до покраснения. В идеале используется 2 штуки. Дайте остыть, чтобы заготовки стали мягче.
Вырежьте профиль. Сделайте шаблон формы из картона. Сделайте засечки и вырежьте ленточной пилой.
Финишная обработка, удаление заусенцев, формирование режущей кромки.
Формируйте скосы. Маркер делит край по длине на 2 части. Отшлифуйте с помощью дисковой шлифовальной машины, чтобы получить симметричные скосы с каждой стороны.
Накладки сделаны. Для этого нужно вырезать 2 блока той же формы, что и будущая ручка. Просверлите отверстие для булавок. Соберите рукоятку, установите пластины для захвата.
Нанесите эпоксидный клей и вставьте булавки. Дайте высохнуть в течение одного дня.
[caption id="attachment_8937" align="aligncenter" width="730"] Процесс изготовления кухонного топорика[/caption].
Закалка металла
Марки стали следующие:
У8;
U8A;
U8GA;
U7A.
Алгоритм:
Красноватый.
Поместите в масло 3 раза.
Не собирайте деревянные фазы до завершения закалки.
Ширина фасок
Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина составляет:
одной грани;
двойная грань;
Шестиугольная.
Двусторонняя ширина подходит для кухонных приборов. В случае самозатачивания он остается неизменным. Обычно она колеблется между 18 и 20 мм. Возможно изменение размера с одной стороны. При этом изменяется угол заточки. [info-box type="fact"]Чем больше угол, тем больше фаска[/info-box] Двойная фаска может помочь:
Экономия времени;
Более простая обработка.
Угол заточки
Свойства фаски определяются этим параметром. Закалка с идеальным углом заточки продлевает срок службы инструмента. Угол заточки составляет от 25 до 30 градусов. При необходимости вырезается шаблон. Наименьшее значение указывает на самую острую точку. [info-box type="info"]При значении до 30 градусов можно резать мясо и ломать кости, даже если лезвие затупилось[/info-box].
Советы по уходу
Несколько хороших советов по уходу:
Прибор не следует хранить рядом с другими кухонными принадлежностями. Его можно повесить на стену благодаря специальным петлям на ручке;
Очищайте после использования с помощью губок для мытья посуды и моющих средств. Не используйте абразивные моющие средства;
На работе используется разделочная доска. Обычно деревянные или пластиковые. Режущая кромка может быть легко повреждена на каменных, стеклянных или керамических поверхностях;
металлическая часть обрабатывается парафином, а лезвие смазывается растительным маслом.
https://youtu.be/ynIqa1QOhes
Заключение
Кухонный топорик - это универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. При соблюдении всех правил эксплуатации время работы будет длительным, а результат работы - качественным.