Сразу предупреждаю читателя, что если вы новичок в этом бизнесе, то с первой попытки у вас может не получиться. Но не волнуйтесь. На многих профильных форумах опытные мастера говорят так: только работай и работай. Если следовать всем советам, то на десятый или пятнадцатый раз что-то должно получиться. [caption id="attachment_1942" align="aligncenter" width="625"] [/caption] Нож с плоским курком.
Немного теории
В этой статье мы постараемся собрать, насколько это возможно, полезную информацию для правильной заточки курка. Поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы, изучайте материал и действуйте! На самом деле, не существует идеального решения для абсолютно всех вариантов, эскалация на лезвии может быть выполнена только для конкретных задач. Золотая середина может быть достигнута, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных характеристик. Чтобы понять процедуру резки, необходимо рассмотреть ее более подробно. Режущая кромка прорезает материал, затем идет уступ, который проталкивает материал в разрез. [info-box type="fact"]Соответственно, чем тоньше эскалатор, тем быстрее срез. Но прочность лезвия страдает, и наоборот.[/info-box] Если эскалатор более прочный, прочность лезвия увеличивается, но скорость резки уменьшается. Надеемся, что нам удалось объяснить принцип работы режущего лезвия. Соответственно, при создании клинка приходится чем-то жертвовать, но опять же, вы должны знать, зачем вы его создаете. Сам спуск является довольно важной частью ножа, уже стало ясно, что его толщина меняет его характеристики.Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея объект и все необходимые инструменты, не могут решить, какой спуск является наиболее универсальным. По крайней мере, для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, существует несколько наиболее распространенных типов спуска, которые мы сейчас и рассмотрим:- Наиболее распространенным и изготавливаемым из самого вала является клиновидный. Применяется в основном на кухне.
- Другой довольно распространенный тип, также клиновидный, выходит из самого хвостовика и переходит в режущую кромку. Но если его переточить, он автоматически превращается в тип № 1. Во время заточки режущая кромка отделяется от спуска. Или выточить весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается посередине или немного выше по направлению к хвостовику. Легко затачивается.
- Очень интересный вариант и довольно часто используемый, клиновидная фаска и режущая кромка, нож довольно прочный и рез хороший. Фаска и кромка очень гармонично расположены.
- Режущая кромка образована двойным клином. Фланцы имеют клиновидную форму, но материал между ними и режущей кромкой удален. Он очень хорошо режет плотные материалы, но его трудно заточить, так сказать, для профессионалов.
- Линзовидно-вогнутая фаза. Режущая кромка - это как бы продолжение кромки между лезвием и скосом до кончика. Они могут начинаться практически с самого хвостовика. Другое название заточки - "бритье бритвой" - используется для опасных бритв.
- Односторонняя заточка называется заточкой стамески. Заточка довольно проста. Нож можно использовать только одной рукой. Скос должен находиться со стороны рабочей руки.
- Она напоминает форму фаски №3, но фаски как таковой нет, прямое лезвие и прямая режущая кромка. Больше подходит для измельчения.
- Выпуклый, линзовидный эскулап, плавно переходящий в режущую кромку. У него есть два названия: "заточка снаряда" и "овальная заточка". Этим лезвием трудно резать, оно вгрызается в материал, но обладает отличной режущей способностью. Сложный в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно чувствительная и откровенно противоречивая. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом деле, то все "закаленные" мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе. В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного эскулапа. Различные мастера делают их вручную и показывают, как ими пользоваться. Но настоящие мастера, все как один, говорят, что сначала нужно научиться "чувствовать" металл. https://www.youtube.com/watch?v=ePYtE4s1is0 [info-box type="info"]Конечно, никто не отрицает, что эти приспособления сэкономят время, но для новичка они будут только помехой.[/info-box] А чтобы получить лучшие срезы, нужно добиться гармонии между режущей кромкой и эскулапом. Но в данном случае мы рассмотрим вариант для более-менее профессиональных мастеров, как сделать фаски на ноже с помощью углошлифовальной машины или обычной "точилки". [caption id="attachment_1944" align="aligncenter" width="660"] Удаление следов от курка с помощью шлифовальной машины[/caption].Подготовительный этап
Один из самых важных моментов для работы - собрать все необходимые предметы рядом, чтобы потом не пришлось бегать по мастерской в поисках нужного инструмента. Убедитесь, что кофемолка готова. И не забывайте о безопасности. [info-box type="warning"]Безобидная на первый взгляд кофемолка может принести столько неприятностей.[/info-box] Помимо кофемолки, вам понадобятся, помимо прочего.- само лезвие;
- "уже упомянутая мельница, желательно с селектором скорости и не должна быть слишком громоздкой;
- тиски, прочно прикрепленные к верстаку;
- шаблон будущего ножа из картона;
- винтовой зажим;
- металлический уголок;
- ведро воды.
Советы специалистов
Весьма полезные советы, позволяющие избежать ошибок во время работы. Опять же, все дело в нашем главном инструменте. Давно замечено, что для вырезания предмета из металла по шаблону-чертежу следует использовать только абразивный круг толщиной не менее 7 см. При использовании круга для снятия заусенцев металл часто перегревается, появляются сколы и мелкие канавки. Зачистные круги ведут себя вполне прилично, особенно "раскрученные" бренды, а их цена невысока. [caption id="attachment_1945" align="aligncenter" width="660"] Простой инструмент желоб для ножа.[/caption] После того как вы постепенно освоите навык работы с дисками для снятия заусенцев, можно переходить к отрезным дискам, но их толщина не должна быть меньше 2 мм. Одним из недостатков тонкого режущего диска является то, что он начинает вибрировать при боковых нагрузках. В результате весь инструмент действует "в движении". Это может разрушить диск и привести к различным травмам. И как показывает практика, новички, не прислушавшиеся к этому совету, рано или поздно все равно возвращаются к грубым дискам.Вырезка заготовки
После того как вы ознакомились с полезными советами, необходимо продолжить работу. Вырезание объекта выглядит довольно просто, если помнить о приведенных выше советах:- С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезано лезвие.
- Следующий шаг - вырезание самого объекта, причем делать это нужно строго по линиям шаблона. Одна очень тонкая деталь: на этом этапе края не обрезаются. Это связано с тем, что в процессе шлифовки могут возникнуть проблемы, и кончик лезвия может получиться с "загнутыми" краями. Эксперты утверждают, что эта часть лезвия является наиболее проблемной.
- Прямой рисунок бордюров, не толстая линия, но четко видимая.
- Подготовленный металлический уголок зажимается в тисках, а уже отрезанный предмет прижимается к нему с помощью сжима.