В Финляндии нож издавна был необходим для охоты, разделки добычи и выживания в холодную погоду. Отсюда и конструкция ножа, который с одинаковой легкостью может разрубить замороженную ветку или разрезать замороженное мясо или рыбу. А материалом для рукоятки всегда служит дерево или береста, чтобы не холодить руку в сильные морозы. [caption id="attachment_8571" align="aligncenter" width="800"] Нож Пуукко..[/caption]
История
Ножи подобной формы найдены археологами в пластах бронзового века. Первоначально они были орудиями труда для земледелия и охоты, а позже использовались в качестве оружия. Массовое производство началось в 10 веке, именно тогда появилась форма, которую мы знаем сегодня.Пуукко и Леуку
Считается традиционным охотничьим ножом в Финляндии. В зависимости от сферы, в которой используется нож, он имеет разновидности, и это отражается в названиях. Пуукко может быть изготовлен для:- плотницкое дело - как плотничество (Yleispuukko), так и резьба (Vuolupuukko);
- охотничьи - как универсальный нож (Metsästyspuukko) и отдельно для разделки туши (Avauspuukko); существуют также малые (Vaarinpuukko) и большие охотничьи ножи (Eräpuukko);
- нож для детей (Pikkunikkarinpuukko) и инструмент для начинающих (Partiopuukko).
- большего размера, от 20 до 45 см, способные перерубить толстую мерзлую ветку или кость крупного животного;
- он расширяется между острием и основанием, где острый край меняет направление.
Русская финка
[caption id="attachment_8572" align="alignright" width="300"] Легендарная русская финка[/caption] В России подобные ножи также использовались в криминальных целях в XIX веке, поскольку пуукко был тогда популярен в Северной Европе. Однако после Второй мировой войны нож, переделанный для военного использования, получил широкое распространение. Это было обусловлено его функциональностью, надежностью и простотой использования:- появился охранник;
- лезвие было удлинено, а уплощение сделано ближе к шарниру;
- лезвие имело фаску, в народе называемую фаской;
- Форма рукояти стала более удобной для удержания.
Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов
В новой истории Финляндия как независимое государство появилась в 20 веке. До этого на протяжении почти четырех веков он был частью Швеции, а затем Российской империи. В этот период финнам не разрешали носить оружие, стараясь всеми способами максимально разоружить их. Начиная с XVIII века в стране возникли освободительные движения, в которых пуукко использовался в качестве оружия. Рукоятка этого ножа имеет особенность, без привычки пользоваться им трудно действовать и легко порезаться. Финские истребители во время войны 1939 года, во время ночных рейдов, умело использовали этот нож для нанесения тяжелых потерь вражеским войскам.Пуукко в Красной Армии
Советские войска массово использовали этот нож в боевых действиях, во время войны с Финляндией в 1939 году. Штык, который в то время был штатным оружием красноармейца, явно уступал ножу Пуукко. Поэтому в качестве прототипа ножа для разведчика НР-40 в Советской Армии был взят нож "Пуукко". Рукоять была выполнена в обычной форме, но лезвие было удлинено и добавлены ножны. После войны этот нож стал штатным ножом сотрудников НКВД.Особенности национального ножа Пуукко
При всем многообразии вариантов моделей можно выделить несколько общих параметров:- От 10 см до 15 см;
- Сканди-квартиры;
- Ошейник круглый, длиной 12-13 см, изготовлен из дерева;
- Рукоятка имеет расширенную или изогнутую форму для лучшего захвата ножа.
Клинки финских ножей
В основе ножа лежит относительно короткий и мощный клинок, с прямым толстым обухом, толщиной от 3 до 5 мм. Скандинавская фаска начинается на половине или 1/3 ширины лезвия и сходится без изменения угла, образуя режущую кромку. Это позволяет использовать его как мини-рубанок, если у вас есть соответствующие навыки. Такое лезвие легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.Рукоять и ножны финских ножей
Рукоятка не имеет выемок для пальцев и имеет округлую и овальную форму в сечении. Классически рукоятка ножа Пуукко должна быть изготовлена из корневой части карельской березы. Это очень плотная древесина, устойчивая к гниению. Его пропитывают или варят в льняном масле. [info-box type="fact"]Обшивка сделана из бересты. Или деревянные[/info-box].Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками
Перед началом работы рекомендуется сделать чертеж ножа, чтобы не запутаться и всегда иметь перед глазами схематический рисунок с размерами. Это особенно важно для тех, кто делает такой нож впервые. На рисунке:- Нарисованы контуры и размеры клинка и больстера;
- все размеры, включая опору;
- Плоскости рисуются, начиная с 1/3 лезвия, реже с 1/2;
- контур рукоятки.
- Рисунок переносится на фанеру или плотный картон. Форма вырезается для создания точной модели.
- С помощью острого предмета, предпочтительно метчика, прорисовывается контур вала и лезвия.
- Из металлической пластины вырезается заготовка. Он должен быть очищен от заусенцев и отшлифован.
- Фазы обозначены в соответствии с чертежом. Обязательно проверьте их симметрию. Фаски шлифуются для формирования режущей кромки под одинаковым углом наклона.
- Болстер изготавливается из латуни или материала с аналогичными свойствами. В центре должно быть отверстие для крепления. Внешняя часть больстера грубо обработана под начальные размеры рукоятки.
- Следующим этапом является обработка вала. Он распилен и имеет насечки для лучшего захвата рукоятки. Насечки направлены в сторону лезвия, чтобы предотвратить соскальзывание рукоятки с хвостовика. Резьба выполнена на конце рукояти.
- Ручка вырезается из деревянной заготовки с соблюдением ее размеров. В черновом варианте он имеет заусенцы. Необходимо разметить и сделать отверстие для оправки на будущей ручке. Важно соблюдать выравнивание.
- Изделие является сборным; все детали собираются на месте.
- Лезвие должно быть закалено в кузнице или муфельной печи. Обратите внимание на температуру закалки лезвия. Для каждой марки стали он может быть разным. Лучше проверить его в инструкции, в среднем он составляет 800 градусов Цельсия. Для завершения закалки следует провести отпуск. В этом случае лезвие приобретет нужную твердость и не будет хрупким.
- Готовое лезвие шлифуется и удаляется нагар. Болстер устанавливается на место. Болстер покрывается эпоксидной смолой, устанавливается рукоятка, которая фиксируется резьбовой гайкой.
- После высыхания клея ручка подвергается окончательной отделке. Он оснащен больстером без фасок и капель. Эфес пропитан пчелиным воском, его можно пропитать льняным маслом или любой другой пропиткой, чтобы устранить возможность гниения.
- Лезвие заточено и отшлифовано на финише. Продукт готов к использованию.
Как сделать русскую финку
После революции 1917 года финку стали изготавливать домашние мастера, переделывая кухонные или охотничьи ножи. После появления ножа НКВД мастера стали изготавливать на его основе более простые варианты. Под этим подразумевается уменьшенная гарда. При изготовлении русской финки порядок действий остается прежним. Необходимо ввести лишь несколько нюансов:- На чертеже добавляется дно;
- В п. 2 и п. 3 размечается контур паза и прорезается на необходимую глубину;
- В пункте 5 добавлен охранник;
- При подготовке ручки по п. 7 необходимо учитывать, что форма отличается наличием анатомических контуров.