В каждой любительской мастерской есть топор. Инструмент используется по назначению и в качестве вспомогательного инструмента. Это обязательный атрибут загородного дома - настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыков. [caption id="attachment_10376" align="aligncenter" width="800"] Сталь для изготовления топора должна быть прочной[/caption].
Разновидности топоров
В зависимости от формы головки и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. Универсальными осями являются:- Хозяйство. Небольшой топор с почти симметричной головкой.
- Военный и туристический топор. Легкие инструменты, головка и лезвие топора часто изготавливаются из одного куска металла.
- Плотницкий топор. Отличается углом заточки, облегчающим извлечение из плотной древесины.
- Русский. Может использоваться для обработки дерева и в качестве метательного оружия.
- Клевер для раскалывания пиломатериалов вдоль волокон. Головка цельная и почти никогда не затачивалась.
- Топор мясника с коротким топорищем и широкой головкой.
- Топор дровосека. У него самый длинный топор, что увеличивает силу удара.
- Огненный топор. Цельнометаллический с шипом на прикладе и тепловыми накладками на оси.
- Покрытие крыши. Край имеет форму молотка.
- Топор из окатышей. Предназначен для удаления слоев древесины.
Лезвие топора: как выбрать сталь
Части головы имеют традиционные названия:- верхний угол головы - пальцы ног;
- нижний угол - пятка;
- часть, противоположная лезвию - вал;
- отверстие для головки топора - глаз;
- проушина сбоку лезвия может иметь выступ - бородку.
Сталь У8
Химический состав:- углерод - 0,75 - 0,84 %;
- Кремний - не более 0,33%;
- Марганец - не более 0,33%;
- Другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) - не более 0,85%;
- остальное - железо.
Сталь У2
[caption id="attachment_10378" align="alignright" width="275"] Топор из стали У2[/caption] На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с этим номером. Но согласно ГОСТу, инструментальные стали начинаются с обозначения У7. Расшифровка:- U - углеродистая сталь;
- Число указывает на содержание углерода в долях процента.
Сталь 60Г
Химический состав:- марганец - до 1%;
- углерод - 0,57 - 0,65%;
- кремний - 0,17 - 35%;
- другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) - не более 0,83%;
- остальное - железо.
Правила ухода
Существует несколько правил:- Поверхность металла после термообработки имеет черный цвет. Образуется оксидный слой, который защищает инструмент от коррозии. Почернение нельзя удалять шлифовальными кругами "для красоты". После заточки должна блестеть только рабочая кромка лезвия.
- Перед длительным хранением головку следует смазать маслом. Опытные деревообработчики не рекомендуют использовать для этих целей машинное масло. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. После смазки головку следует вытереть - достаточно тонкого слоя для защиты от ржавчины.
- Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять у стены. Геометрия топора будет нарушена. Поэтому он остается в подвешенном состоянии. Деревянная часть пропитана маслом, чтобы дерево не высыхало.
Как правильно точить топор
На производстве геометрия режущей кромки затачивается на шлифовальном станке. Это ленточная шлифовальная машина. На этом типе абразива легче сформировать выпуклую режущую кромку.- При работе с топором достаточно регулярно подтачивать режущую кромку мелкозернистым абразивным камнем. Угол, установленный при заточке на заводе, не изменяется.
- Угол переточки для универсальных топоров составляет 20-30 градусов, а для плотницких инструментов - 35 градусов. Сталь достаточно твердая, чтобы заточка сохранялась долгое время.
- Если необходимо восстановить режущую кромку и устранить стружку, используется электрическая точилка. Угловая шлифовальная машина не подходит для этой цели.
- Очень важно соблюдать угол заточки. Работайте на низкой скорости, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла. Структура закаленной стали изменяется при повышении температуры, и лезвие теряет свою твердость.
- Для охлаждения подается вода или делаются перерывы.