Виды ножей: разновидности по форме клинков и назначению — фото с названиями и описание

Сегодня мы поговорим об интересной и необходимой каждому вещи. Мы пользуемся им каждый день, но иногда не знаем истории его создания. И каким он был в очень древние времена. Как она вошла в жизнь людей. И что сегодня без него не обходится ни одна домохозяйка, рыбак, охотник, путешественник и т.д. И, откровенно говоря, почти каждый человек не может без него обойтись. Заинтриговав читателя, теперь мы можем раскрыть карты - это нож. Не все знают, что это не просто кухонный нож, а, скажем так, целая наука о ножах. [caption id="attachment_1191" align="aligncenter" width="660"]Различные типы ножей Различные виды ножей[/caption] В наше время виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывается более 200. И у каждого вида, соответственно, тоже есть подвиды. Хотелось бы сказать, что их сегодня очень много, и для описания всех типов ножей потребовалось бы гораздо больше времени и места, чем в этой статье. Однако мы постараемся рассказать вам о самых важных и ведущих предметах этого уникального изделия, история которого начинается с "каменного века". И как этот предмет попал в нашу повседневную жизнь, но сначала о главном.

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается с неандертальцев. В Каменный век, ножи были сделаны довольно просто, путем взятия больших кусков камня и разбивания их на части. Для изготовления ножей лучше всего подходили кремневые или обсидиановые булыжники. Из-за своей структуры они были разбиты на плиты, и наиболее подходящие из них использовались в качестве лезвия. Однако они были хрупкими, такой камень встречался редко, и их нельзя было заточить. Однако если его удавалось успешно расколоть, нож был очень острым и прочным. В бронзовом веке люди научились использовать внутренности земли. И стали появляться клинки из бронзы и меди. В это время было известно и железо, но с точки зрения добычи и обработки оно было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливались из меди и бронзы. В разгар железного века начало развиваться кузнечное дело. Именно эта эпоха считается самой кровавой, что, очевидно, связано с развитием изготовления клинков. По всей земле и во всех странах научились делать такие изделия, и появились разновидности ножей всех "мастей". Кроме того, эпоха Возрождения способствовала развитию производства, и по большей части сегодняшние ножи выглядят как ножи 1-2 века назад. [caption id="attachment_1192" align="aligncenter" width="660"]Первый нож Один из первых появившихся ножей[/caption] Ножи имели довольно широкий спектр применения, от кухонной утвари до самого жестокого орудия убийства. Но реальность такова, что миллионы и миллиарды людей ежедневно используют их в мирных целях. При приготовлении простого ежедневного завтрака, нарезке хлеба, сыра или колбасы обязательно понадобится нож. Неважно, каким ножом вы пользуетесь, будь то столовый, складной или охотничий нож. Но без этого не обойтись.

Классификация по назначению

Каждый нож уникален по-своему. Но сегодня их производство налажено в промышленных масштабах. И была введена специальная классификация ножей, чтобы отличать один продукт от другого. Разнообразие лезвий настолько велико, что без систематизации их назначения просто невозможно обойти путаницу. Существует пять основных классификаций ножей. Следует понимать, что группировка их по назначению, сама по себе подразумевает, непосредственно в какой области используется клинок. Дело в том, что если вы возьмете в руки кухонный нож, то он будет иметь дюжину подвидов. Например: поварской нож, хлебный нож, разделочный нож, нож для филе, нож для сыра и т.д. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии. https://www.youtube.com/watch?v=D4248wMgPtY

Боевые ножи

Чтобы выполнить свою задачу, его лезвие должно быть очень прочным. В фильмах мы часто видим, как они "расправляются" с часовыми, используя боевой нож. Его основное назначение - поражать противника в ближнем бою. Его главная отличительная особенность - четко обозначенные ножны; как правило, они изготавливаются с фиксированным клинком. Она имеет специфические отличия:
  • овальная рукоять;
  • Общая длина от 22 до 32 см;
  • половинная или двусторонняя заточка;
  • легкость извлечения из ножен;
  • Обработка лезвия темными покрытиями для устранения блеска в темноте.
Да, это правда, что таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле клинок гораздо чаще используется для других целей. С помощью тактического ножа можно устранить все препятствия для оборудования стрелковой позиции, срезать ветки деревьев и другие препятствия. Его также можно использовать для копания. [caption id="attachment_1193" align="aligncenter" width="660"]Боевой нож Боевой австрийский нож[/caption] Во время боевых высадок, когда стропы запутываются, их разрезают боевым ножом. В последнее время используются пластиковые наручники, которые хорошо резать плоскогубцами, но если лезвие оснащено волнообразной заточкой, это тоже подойдет. Боевое оружие также может хорошо работать под водой, в реальной жизни десантные войска могут "идти куда угодно". А если воин окажется на водоеме, то велика вероятность, что он запутается в рыболовных сетях или кустах, боевой нож снова придет на помощь при этих проблемах.

Ножи для туризма

Экскурсии на свежем воздухе немного экстремальны. Могут возникнуть непредвиденные ситуации, нападения диких животных или вы можете сами отправиться на охоту за провизией. Лезвие должно быть настоящим универсальным "помощником". Туристические ножи, должны иметь множество функций, для любой ситуации. Они всегда изготавливаются с фиксированным лезвием. Это придает ему жесткость. Его можно использовать для резки веток деревьев, веревок и других предметов. Чтобы открыть любую консерву, угол кончика лезвия не должен быть острым. [caption id="attachment_1194" align="aligncenter" width="660"]Туристический нож Туристический нож[/caption] Рукоятка сделана массивной и прочной, что позволяет использовать ее в качестве тесака. Лезвие должно быть широким, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбрать лезвие из нержавеющей стали. В идеале он должен быть мягким; такие свойства позволяют затачивать нож в походных условиях. В последние годы люди предпочитают ножи с пластиковыми ручками, этому нет объяснения. Но, очевидно, они более удобны в использовании.

Ножи для охотников

Не стоит забывать, что это может быть последний шанс в случае столкновения с диким животным. Такие случаи редки, но это случается не с каждым. Охотничьи ножи, довольно обширная группа товаров. Они нашли свое применение, что вполне уместно, в охоте. Но такой нож можно использовать и в бытовых условиях, для разделки туш или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож должен обладать соответствующими характеристиками:
  • ручка изготовлена исключительно из дерева;
  • охранник не слишком большой;
  • Предпочтительна дамасская сталь;
  • Толщина початка 3-4 мм, длина лезвия 10-15 см, твердость должна быть однозначно выше 58 HRC.
[caption id="attachment_1195" align="aligncenter" width="660"]Охотничий нож Нож для охотника[/caption] Также клинок должен удобно лежать в руке, рукоять может иметь анатомические особенности. Не каждый сможет умело владеть таким оружием. К настоящим охотничьим относятся ножи, рукоятка которых сделана из кости или рога животного, на них часто наносятся различные декоративные рисунки и надписи. И считается, что чем короче длина клинка охотника, тем он профессиональнее. Он мастерски разделывает тушу животного.

Кухонные

Кухонные ножи - это разновидности ножей, используемых для приготовления пищи, названные в честь выполняемых ими функций. Их можно найти на каждой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для всех основных целей достаточно трех ножей разных типов. Однако они должны быть из хорошей стали и правильно заточены. Вот как должны выглядеть эти "три богатыря":
  1. Самый главный и можно назвать его - поварской нож, должен иметь лезвие высотой не менее 20 см, а сам по себе является длинным ножом, около 25-30 см. Его основное назначение - нарезка и разделка мяса, но его также можно использовать для нарезки овощей и фруктов.
  2. Еще один помощник, с помощью которого вы легко очистите фрукты и овощи от кожуры, а кончиком лезвия быстро удалите мелкие дефекты на фруктах. Он должен быть не длинным и широким, а с острым кончиком.
  3. Этот нож, имеющий довольно своеобразную форму, является ножом для пилы. С помощью этого инструмента очень легко нарезать хлеб, при этом ломтики будут тонкими, а хлеб не будет крошиться.
Это, можно сказать, минимальный набор домохозяйки на кухне. На самом деле, сегодня можно найти наборы из 6 или даже 10 предметов, а то и больше. В такой набор уже будут входить специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Ручки таких изделий чаще всего изготавливаются из пластика, но есть и такие, которые сделаны полностью из металла. Совет для домохозяек: сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Однако имейте в виду, что любое лезвие на них быстро затупится. Используйте деревянную или пластиковую доску. [caption id="attachment_1196" align="aligncenter" width="660"]Нож Кухонный нож.[/caption] Керамические ножи также довольно популярны в последнее время, преимуществом, несомненно, является их долговечная острота, но недостатком - их хрупкость, они легко ломаются. Заточить его в домашних условиях невозможно. Обычные кухонные ножи изготавливаются из углеродистой стали. Они довольно прочные, и заточить их в домашних условиях не составляет труда. https://www.youtube.com/watch?v=G9GV-fFgvpc

Специальные

Существует множество типов лезвий. Специальные лезвия могут включать продукты для узкоспециальной деятельности. Это рукоделие, складывание, садоводство, хирургические инструменты, строительные инструменты со сменными лезвиями, скалолазание, сапожное дело, дайвинг, канцелярские товары, различные триммеры, со стреляющим механизмом и кромкообрезные станки. В целом, это целый ножевой тренд, который требует отдельного описания, статья же имеет несколько иной характер, и это станет ясно позже. [caption id="attachment_1197" align="aligncenter" width="660"]Специальный нож Нож для работы с иглами[/caption].

Деление по типу конструкции

Тип конструкции самого ножа играет значительную роль в характеристиках самого лезвия. Имея очень долгую историю, клинки постепенно эволюционировали и приобрели определенные характерные черты в плане самой конструкции. На сегодняшний день существует три основных конструктивных особенности ножей. Каждый из них подразделяется на более мелкие подтипы:
  1. Самая прочная конструкция, с фиксированным лезвием. Это одни из самых древних клинков, которые имеют самое широкое применение в наши дни. Они бывают трех подтипов: обычные, покемонные и скелетированные.
  2. Складные ножи также довольно распространены, особенно в туристической индустрии. Очень удобно прятать лезвие в рукоятке. Он занимает мало места, но имеет несколько незначительных недостатков. Существует возможность складывания лезвия при сильном нажатии. Ничто не вечно, и механизм, удерживающий лезвие, ослабевает. Этот тип также бывает трех подтипов: с выдвижным лезвием, складывающимся в сторону рукоятки и так называемым лезвием "бабочка".
  3. Еще один подтип конструктивных особенностей ножа - со съемным лезвием. В эту категорию входят, в основном, строительные инструменты. Фактически, лезвие отделяется от рукоятки и временно фиксируется. Когда лезвие повреждается или тупится, его снимают и выбрасывают. Затем его заменяют тем же лезвием. Но из-за тонкой кривизны самого лезвия, применение этих лезвий очень ограничено. И по правде говоря, эти сменные лезвия вряд ли можно назвать лезвиями. Это скорее строительный инструмент, не более того.
[caption id="attachment_1200" align="aligncenter" width="660"]Ножи с различной текстурой Различные типы лезвий с разным дизайном[/caption].

Основные виды профилей клинков

Сегодня мастера-ножеделы добились огромного разнообразия форм и вариаций клинков. Разработано так много вариантов, что иногда трудно решить, к какому типу профиля должно относиться лезвие. Но если посмотреть на историю самих клинков, то можно увидеть, что у каждой нации и народности были свои предпочтения. Если европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то восточное оружие было более разнообразным по форме. Их привлекали гладкие изогнутые клинки, а сабли имели изогнутую форму. Однако эти действия легко оправдать - нельзя потрошить рыбу широким тесаком, нужен другой. нож. Или прорубить себе путь через заросли - это невозможно с кухонным ножом. Именно поэтому на протяжении веков создавались ножи всех видов и назначений, в зависимости от местности и конкретных потребностей. Профили лезвий считаются основными:
  1. Прямое лезвие встречается довольно часто. Его можно назвать универсальным, так как он хорошо справляется с любой задачей. Он режет, колет и его часто можно найти на кухонной полке.
  2. Точка падения, благодаря своим конструктивным особенностям, имеет высокую эффективность удара. Верхний обломок имеет плоскую поверхность. Или слегка выпуклые. Точка смещена относительно линии хвостовика. Наконечник легко входит в атакуемый компонент и так же легко выходит из него. Точка приложения силы совпадает с наконечником.
  3. За счет приподнятого хвостовика острие теряет свою колющую способность. Режущая способность ножа превосходна.
  4. У клип-пойнта есть второе имя в честь его создателя, полковника Боуи. Существует множество легенд, связанных с его происхождением, но его особенностью является верхний скос лезвия. Для боевых ножей этот профиль очень подходит. Это вогнутая выемка, которая помещает точку удара в центр лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря своей необычной форме он обладает хорошими режущими свойствами. Он напоминает лезвие с прямым краем, только перевернутое. Как будто заточен с обратной стороны.
  6. Нож танто был изобретен японцами и модифицирован американцами. Он имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Острие копья имеет форму копья, с режущей частью с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Он весьма популярен при метании снарядов.
  8. Точка отстрела, используемая для свежих туш, относится к семейству охотничьих. Лезвие короткое, верхний скос не заточен, чтобы не повредить кожу разделываемого животного.
  9. Клинок Hawkbill отлично справляется с режущими ударами. Кончик находится ниже центра лезвия. Он похож на клюв хищной птицы. Он не подходит для домашнего использования.
  10. Острие иглы имеет форму классической шпильки, узкой, длинной и заостренной с обеих сторон. Он предназначен исключительно для нанесения колющих ударов.
  11. Крюк из кишок имеет своеобразный крюк на конце лезвия. По форме очень похож на дроп-пойнт, идеально подходит для потрошения рыбы и снятия шкуры с животных.
https://www.youtube.com/watch?v=6N4zSRpbQUo [info-box type="fact"]Существует еще несколько вариантов профилей лезвий, но специалисты считают их разновидностями вышеперечисленных. Есть много других особенностей, помимо профиля лезвия[/info-box] [caption id="attachment_1201" align="aligncenter" width="500"].Формы лезвий Различные формы лезвий ножей[/caption].

Режущие кромки и спуски

Конструкция лезвия основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и фаска. С помощью этих параметров можно предварительно оценить функциональность и удобство использования лезвия. Целевое назначение довольно важно, и по этим параметрам выделяют различные типы, основными из которых являются:
  • Пятиугольный профиль с прямым эскулапом, имеет тупой угол режущей кромки. Используется в кухонных делах;
  • Прямое лезвие с прямым подрезом на режущей кромке. Он имеет хороший крой и достаточно прочную конструкцию. Угол выемки совсем небольшой, а эскулап плоский;
  • Линзовидное лезвие, используемое в профессиональных моделях для шеф-поваров. И в японских моделях оружия;
  • С вогнутым спуском (бритвенно-острый спуск). Острие довольно прочное и толстое. Опасные бритвы и некоторые виды ножей, требующие остроты, затачиваются именно таким образом;
  • Пятигранник без галтелей, угол режущей кромки очень мал, спуск плоский. Он удобен и хорошо подходит для стрижки. Резать с его помощью не рекомендуется;
  • Прямой стыковой клин, пропил и уступ - те же, что и в предыдущей версии. Режущая кромка может быть установлена еще острее, а вес ножа заметно меньше;
  • Профиль стамески, который используется для рабочих инструментов. Редкое, но нередкое блюдо в японской кухне.
Существуют и другие типы фасок и кромок, вышеупомянутые можно назвать основными. Другие вариации основаны на них. [caption id="attachment_1202" align="aligncenter" width="660"]Кромки ножей Геометрия режущей кромки ножа[/caption].

Дополнительные элементы клинка

Лезвие имеет довольно много различных функций. Мы не будем говорить о них подробно, но упомянуть их необходимо. Например, такой признак, как ребро клинка, это место с наибольшей площадью поперечного сечения, или клюв - тупое ребро клинка напротив лезвия, также довольно часто называют "гребнем клинка". Или, например, брюшко - лезвие, которое не имеет прямой части и полностью изогнуто. Охотничьи ножи с дроп-пойнтом имеют такую деталь. Канавки, головка, ширина лезвия, ширина фаски, ширина галтели и многие другие характеристики лезвия.

Рукояти

Второй по важности частью ножа является рукоятка. Существует два способа крепления рукоятки к лезвию. Первый называется "дратвенным"; рукоять наносится на хвостовик клинка с внутренним отверстием. Второй тип называется плашечным - когда рукоять состоит из двух лезвий, половинки которых прикреплены к древку с обеих сторон, образуя эфес. Крепление двух половинок осуществляется либо с помощью металлических колец, либо с помощью заклепок. Палочка - это часть ручки, которую держат рукой.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант хвата - это простое обматывание веревкой. Такой вариант подходит для ножей, полностью изготовленных из металла, или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для крупномасштабного производства обычно используются первые два варианта. Существует разновидность резины под названием кратон. Он используется в качестве вставки или вся рукоять изготавливается из этого материала. Его прорезиненные свойства позволяют очень хорошо удерживать нож. Многих привлекает еще один уникальный материал - стекловолокно, обладающее высокими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью и негорючестью. А из более благородных материалов, таких как рог или кость, мастера изготавливают единичные изделия по желанию заказчика. Они украшены резьбой или драгоценными камнями и металлами. Довольно часто они являются настоящими произведениями искусства. В целом, можно сказать, что ручки изготавливаются из довольно разнообразных материалов на любой вкус. [caption id="attachment_1203" align="aligncenter" width="660"]Заготовки для ручек Кожаные полуфабрикаты для рукояток ножей[/caption].

Правила и критерии выбора

Первое правило - убедитесь, что вы понимаете, для чего вы его покупаете. Это значительно облегчит ваш выбор. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравилось лезвие, лучше попытаться оценить его качество по нескольким критериям:
  1. Лучше подумать и решить, где он может пригодиться, в конце концов, будь то туристический поход или вы вдруг собрались на охоту.
  2. Ножны для ножа. В некоторых случаях они не нужны, но если вы все же решили их использовать, они должны быть сделаны из кожи.
  3. Тип лезвия и его назначение.
  4. Важно учитывать коррозионную стойкость самого лезвия. Обычно они изготавливаются из легированной или углеродистой стали. Такие свойства, как ударная прочность или твердость, могут быть указаны в инструкции к ножу.
  5. Его вес и размер играют важную роль. Попробуйте это на себе, чтобы узнать, как вы будете себя чувствовать.
  6. Ручка должна быть удобной.
  7. "Полнота вашего кошелька", играет немаловажную роль, ценник на разные модели может быть в самом широком диапазоне.
[info-box type="info"]Не хватайтесь за все подряд, купите для начала одно лезвие, оно может удовлетворить все ваши потребности[/info-box] [caption id="attachment_1204" align="aligncenter" width="600"].Набор ножей Набор ножей разных видов[/caption] Изучите инструкцию к нему и правила эксплуатации. Какие виды деятельности можно осуществлять с его помощью, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним могут гарантировать несколько лет использования и даже больше.
Оцените статью
Про ножи