Неправильное обращение с ножом считается самой распространенной причиной травм. Поэтому очень важно знать и соблюдать технику безопасности при использовании ножа. Они состоят из набора правил и норм, описывающих безопасные способы выполнения различных видов деятельности. [caption id="attachment_8159" align="aligncenter" width="671"] Будьте осторожны с ножом[/caption].
Безопасность при работе со складными ножами
Приведенные ниже методы предназначены для того, чтобы наилучшим образом использовать имеющееся у вас оборудование и свести к минимуму возможность нанесения травм другим или третьим лицам. [info-box type="fact"]Хотя большинство складных ножей небольшие, они все равно потенциально опасны.[/info-box] Соблюдение правил позволит вам долго пользоваться складным инструментом и не поранить ни себя, ни других.Всегда думай о безопасности
Основные правила безопасности следующие:- Соблюдайте безопасное рабочее расстояние.
- Всегда работайте, крепко и надежно удерживая инструмент рукой.
- Не работайте с инструментом, направленным в сторону тела.
- Используйте только сухие инструменты и сухие руки.
- Открывайте и закрывайте изделие в соответствии с правилами.
- Перекладывайте инструмент из руки в руку только в закрытом состоянии.
- Используйте инструмент только по его прямому назначению.
- Не оставляйте инструмент в вертикальном положении.
- Не ловите падающее лезвие.
- Не опирайте лезвие на режущую кромку, направленную вверх. [caption id="attachment_8160" align="alignright" width="300"] Соблюдайте меры безопасности при работе[/caption].
- Не окунайте нож в пищу или на разделочный стол.
- Не пытайтесь поймать падающий нож.
- Не проверяйте резкость вручную.
- Обеспечьте отдельное хранение от другого оборудования.
- Заточку необходимо выполнять правильно.
- Своевременно производить ремонт.
- Регулярное и плановое техническое обслуживание имеет большое значение.
- Никогда не используйте острые инструменты на детях.
Используй защитные аксессуары
Использование защитных приспособлений при работе с острыми инструментами защитит ваши руки от колющих, режущих и других травм. Защитное снаряжение не должно ограничивать подвижность суставов или сковывать движения. К таким боеприпасам относятся цепные изделия, изготовленные путем переплетения металлических колец:- Перчатки из сварной цепи необходимы для защиты рук при работе с режущими инструментами при разделке мяса или рыбы. Перчатки бывают трехпалые, пятипалые, с рукавами и без.
- Фартук пригодится при приготовлении мяса или рыбы. Специализированные магазины предлагают фартуки из алюминия, титана и хромированной нержавеющей стали.
- ножны для повседневного использования;
- сумки и органайзеры для хранения и транспортировки;
- ножны.
Передавай осторожно
Если возникла ситуация, когда необходимо передать нож другому человеку, это следует сделать правильно - закрыв его. Если это невозможно, передающий должен держать инструмент за лезвие, а принимающий должен взяться за рукоятку и устно подтвердить, что рукоятка заблокирована, после чего передающий должен отпустить лезвие. [caption id="attachment_8162" align="aligncenter" width="768"] Осторожно передайте нож[/caption].Ухаживай за инструментом
При использовании ножа необходимо регулярно осматривать его и своевременно устранять обнаруженные повреждения или неисправности. Это продлит срок службы режущего инструмента. Требования к первоначальному техническому обслуживанию следующие:- Сразу после использования вымойте загрязненные участки.
- Дайте тщательно высохнуть при комнатной температуре.
- Храните инструмент в ножнах или кобуре.
- Если нож находился в ножнах в холодную погоду на улице, как можно скорее извлеките инструмент, дайте ему вспотеть и вытрите насухо в отапливаемом помещении. После высыхания покройте его нейтральным маслом.
- Не храните в ножнах, если они влажные.
- Всегда проводите осмотр режущей кромки, проверяя, нет ли на ней сколов и зазоров.
- Своевременная правка на точильном камне, мышке и другом заточном оборудовании необходима для всех типов ножей.
- Если режущая кромка сильно повреждена, рекомендуется обратиться к специалисту.
- Своевременная заточка.
- В случае со складными ножами проверяйте правильность работы механизма, периодически очищая от пыли и смазывая движущиеся части.
Используй по назначению
Карманные ножи считаются универсальными аксессуарами, но следует избегать их использования не по назначению. Кроме того, работа будет выполнена лучше, если вы используете правильный инструмент. [caption id="attachment_8164" align="aligncenter" width="800"] Нож для самообороны[/caption].Заточка
Каждый инструмент должен быть правильно заточен. В случае с ножом это, пожалуй, самое важное условие. Можно заточить лезвие на точильном камне. Существует три типа точильных камней:- грубая - для устранения сильных деформаций лезвия;
- fine - для классического усиления резкости;
- ультратонкие - для шлифования и снятия заусенцев.
- Рекомендуется использовать блок, длина которого примерно в 1,5-2 раза больше длины лезвия, а ширина - 2,5-5 сантиметров.
- Блок должен устойчиво стоять на столе и не двигаться во время работы.
- Кроме блока, точильные блоки также используются для правки режущих кромок.
- Механические и электрические точилки используются для заточки кухонных ножей или бытовых ножниц.
- Профессиональные инструменты для заточки и шлифовки - это шлифовальные ленты и станки с войлочными или абразивными дисками.
Уход за ножом
Помимо вышеупомянутых правил ухода за ножами, есть еще несколько советов, которые помогут вам ухаживать за ножами:- Если ручка изготовлена из гигроскопичных материалов, попадание воды или других жидкостей на ее поверхность вредно. Если это произошло, высушите изделие при комнатной температуре.
- Если лезвие изготовлено из некорродирующей углеродистой стали, остерегайтесь контакта агрессивных веществ с поверхностью лезвия. Если это произошло, очистите поверхность слабым мыльным раствором. После этого его следует тщательно высушить, а затем покрыть нейтральным маслом.
- Удалять большие пятна ржавчины должен только квалифицированный специалист.