Техника безопасности при работе с ножом: правила и требования

Неправильное обращение с ножом считается самой распространенной причиной травм. Поэтому очень важно знать и соблюдать технику безопасности при использовании ножа. Они состоят из набора правил и норм, описывающих безопасные способы выполнения различных видов деятельности. [caption id="attachment_8159" align="aligncenter" width="671"]Технология безопасности ножей. Будьте осторожны с ножом[/caption].

Безопасность при работе со складными ножами

Приведенные ниже методы предназначены для того, чтобы наилучшим образом использовать имеющееся у вас оборудование и свести к минимуму возможность нанесения травм другим или третьим лицам. [info-box type="fact"]Хотя большинство складных ножей небольшие, они все равно потенциально опасны.[/info-box] Соблюдение правил позволит вам долго пользоваться складным инструментом и не поранить ни себя, ни других.

Всегда думай о безопасности

Основные правила безопасности следующие:
  1. Соблюдайте безопасное рабочее расстояние.
  2. Всегда работайте, крепко и надежно удерживая инструмент рукой.
  3. Не работайте с инструментом, направленным в сторону тела.
  4. Используйте только сухие инструменты и сухие руки.
  5. Открывайте и закрывайте изделие в соответствии с правилами.
  6. Перекладывайте инструмент из руки в руку только в закрытом состоянии.
  7. Используйте инструмент только по его прямому назначению.
  8. Не оставляйте инструмент в вертикальном положении.
  9. Не ловите падающее лезвие.
  10. Не опирайте лезвие на режущую кромку, направленную вверх. [caption id="attachment_8160" align="alignright" width="300"]безопасность ножей. Соблюдайте меры безопасности при работе[/caption].
  11. Не окунайте нож в пищу или на разделочный стол.
  12. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  13. Не проверяйте резкость вручную.
  14. Обеспечьте отдельное хранение от другого оборудования.
  15. Заточку необходимо выполнять правильно.
  16. Своевременно производить ремонт.
  17. Регулярное и плановое техническое обслуживание имеет большое значение.
  18. Никогда не используйте острые инструменты на детях.
[info-box type="fact"]Существует еще много подобных правил. Их соблюдение обеспечивает безопасную рабочую среду[/info-box].

Используй защитные аксессуары

Использование защитных приспособлений при работе с острыми инструментами защитит ваши руки от колющих, режущих и других травм. Защитное снаряжение не должно ограничивать подвижность суставов или сковывать движения. К таким боеприпасам относятся цепные изделия, изготовленные путем переплетения металлических колец:
  1. Перчатки из сварной цепи необходимы для защиты рук при работе с режущими инструментами при разделке мяса или рыбы. Перчатки бывают трехпалые, пятипалые, с рукавами и без.
  2. Фартук пригодится при приготовлении мяса или рыбы. Специализированные магазины предлагают фартуки из алюминия, титана и хромированной нержавеющей стали.
[info-box type="warning"]Используйте защиту не только при обращении с ножом, но и при его транспортировке[/info-box] [caption id="attachment_8161" align="alignright" width="300"].как правильно хранить нож. ножны[/caption] Для этого существуют специальные аксессуары:
  • ножны для повседневного использования;
  • сумки и органайзеры для хранения и транспортировки;
  • ножны.

Передавай осторожно

Если возникла ситуация, когда необходимо передать нож другому человеку, это следует сделать правильно - закрыв его. Если это невозможно, передающий должен держать инструмент за лезвие, а принимающий должен взяться за рукоятку и устно подтвердить, что рукоятка заблокирована, после чего передающий должен отпустить лезвие. [caption id="attachment_8162" align="aligncenter" width="768"]как правильно обращаться с ножом. Осторожно передайте нож[/caption].

Ухаживай за инструментом

При использовании ножа необходимо регулярно осматривать его и своевременно устранять обнаруженные повреждения или неисправности. Это продлит срок службы режущего инструмента. Требования к первоначальному техническому обслуживанию следующие:
  1. Сразу после использования вымойте загрязненные участки.
  2. Дайте тщательно высохнуть при комнатной температуре.
  3. Храните инструмент в ножнах или кобуре.
  4. Если нож находился в ножнах в холодную погоду на улице, как можно скорее извлеките инструмент, дайте ему вспотеть и вытрите насухо в отапливаемом помещении. После высыхания покройте его нейтральным маслом.
  5. Не храните в ножнах, если они влажные.
  6. Всегда проводите осмотр режущей кромки, проверяя, нет ли на ней сколов и зазоров.
  7. Своевременная правка на точильном камне, мышке и другом заточном оборудовании необходима для всех типов ножей.
  8. Если режущая кромка сильно повреждена, рекомендуется обратиться к специалисту.
  9. Своевременная заточка.
  10. В случае со складными ножами проверяйте правильность работы механизма, периодически очищая от пыли и смазывая движущиеся части.
[info-box type="info"]При обнаружении серьезной проблемы ремонт или замену деталей должен производить производитель или его представитель.[/info-box] [caption id="attachment_8163" align="aligncenter" width="640"].как правильно обращаться с ножом. Ножи должны использоваться строго в соответствии с их назначением[/caption].

Используй по назначению

Карманные ножи считаются универсальными аксессуарами, но следует избегать их использования не по назначению. Кроме того, работа будет выполнена лучше, если вы используете правильный инструмент. [caption id="attachment_8164" align="aligncenter" width="800"]как правильно обращаться с ножом. Нож для самообороны[/caption].

Заточка

Каждый инструмент должен быть правильно заточен. В случае с ножом это, пожалуй, самое важное условие. Можно заточить лезвие на точильном камне. Существует три типа точильных камней:
  • грубая - для устранения сильных деформаций лезвия;
  • fine - для классического усиления резкости;
  • ультратонкие - для шлифования и снятия заусенцев.
Несколько советов от профессионалов:
  1. Рекомендуется использовать блок, длина которого примерно в 1,5-2 раза больше длины лезвия, а ширина - 2,5-5 сантиметров.
  2. Блок должен устойчиво стоять на столе и не двигаться во время работы.
  3. Кроме блока, точильные блоки также используются для правки режущих кромок.
  4. Механические и электрические точилки используются для заточки кухонных ножей или бытовых ножниц.
  5. Профессиональные инструменты для заточки и шлифовки - это шлифовальные ленты и станки с войлочными или абразивными дисками.
[caption id="attachment_8058" align="aligncenter" width="800"]как наточить нож. Заточку следует выполнять правильно[/caption].

Уход за ножом

Помимо вышеупомянутых правил ухода за ножами, есть еще несколько советов, которые помогут вам ухаживать за ножами:
  1. Если ручка изготовлена из гигроскопичных материалов, попадание воды или других жидкостей на ее поверхность вредно. Если это произошло, высушите изделие при комнатной температуре.
  2. Если лезвие изготовлено из некорродирующей углеродистой стали, остерегайтесь контакта агрессивных веществ с поверхностью лезвия. Если это произошло, очистите поверхность слабым мыльным раствором. После этого его следует тщательно высушить, а затем покрыть нейтральным маслом.
  3. Удалять большие пятна ржавчины должен только квалифицированный специалист.
https://youtu.be/lihsXAoEmjI

Итог

Резак будет обеспечивать наилучшую производительность в течение длительного времени, если вы будете соблюдать рекомендации по безопасности и уходу за приспособлением для резки металла. Безопасность режущего инструмента напрямую связана с его состоянием: работа с затупленным инструментом опасна. Значительная деформация лезвия, следы ржавчины на корпусе и поверхности шипа серьезно мешают работе и придают изделию неопрятный вид. Всего этого можно избежать только при тщательном и своевременном уходе за ножом.
Оцените статью
Про ножи