В 20 веке произошло возрождение древнего оружия. Луки используются в спортивных соревнованиях и на охоте во многих странах мира. Банты можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками. [caption id="attachment_11520" align="aligncenter" width="600"] Маленький лук из дерева[/caption].
Подбор и заготовка древесины для изготовления лука
Большинство пород дерева хорошо подходят для производства продукта. Подходящими областями применения являются:- можжевельник;
- клен;
- Орешник;
- зола;
- береза;
- вяз;
- кедр;
- дуб.
- гибкость;
- повышенная гибкость.
- Ветка распиливается с обеих сторон, оставляя пустое пространство нужной длины. [caption id="attachment_11521" align="alignright" width="225"] Луковые заготовки[/caption].
- На концы наносится масляная краска.
- Они высушены.
- Оберните полиэтилен вокруг концов.
Правильная сушка древесины для изготовления лука
Сушка - самый трудоемкий этап. Необходимо соблюдать все условия, так как эластичность зависит от правильной сушки. Такой продукт не подвержен растрескиванию и имеет более длительный срок службы.Естественная сушка
[info-box type="info"]Оптимальный период сушки варьируется от 2 до 5 месяцев. В ходе этого процесса содержание влаги снижается с 50% до 10%. Это определяется с помощью игольчатого или бесконтактного влагомера.[/info-box] При отсутствии такого оборудования используется метод взвешивания. Для этого исследуется начальная влажность древесины в данном климатическом регионе. [caption id="attachment_11522" align="alignright" width="300"] Естественная сушка[/caption] Лучшее место для сушки - проветриваемое помещение с уровнем влажности 40-65%. Следует избегать сухого воздуха, чтобы предотвратить высыхание древесины и потерю ее эластичности. В противном случае возникнут трещины. Методология:- Поместите дерево в вертикальном положении так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Избегайте влаги, чтобы не повредить текстуру.
- Через 2 месяца измерьте уровень влажности.
- Если он превышает 10%, завершите сушку.
Ускоренная сушка
Современные технологии позволяют ускорить естественную сушку. Это позволяет быстрее производить лук. Ускоренная сушка осуществляется несколькими методами. Каждый метод имеет свои особенности.Вываривание, вымачивание
Этот метод является эффективным и быстрым. Однако это также требует времени. Алгоритм:- Древесина предварительно высушивается естественным образом до 18 - 20 %. Древесина находится в коре [caption id="attachment_11523" align="alignright" width="275"]. Приготовление дров[/caption].
- Вымачивание, отваривание в воде (этот метод был распространен в Средние века). Это помогает предотвратить растрескивание и гниение.
- Заготовки крепятся к дереву.
- Процесс сушки происходит гораздо быстрее, чем естественным путем. Обычно в течение нескольких недель.
Инфракрасная сушка
Этот вариант является самым быстрым. Инфракрасная сушка осуществляется с помощью одного термоковрика или термокассеты с инфракрасным излучателем. Такой обогреватель используется в качестве бытового отопления в доме или квартире. Алгоритм:- Заготовка помещается на термоковрик.
- Дайте высохнуть. Скорость сушки зависит от породы древесины. На это требуется от 4 до 7 дней. Эффект будет похож на естественное высыхание.
- Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя при этом свою эластичность.
Технология сборки лука
Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:- ручка - центральная широкая часть;
- Дуги или кронштейны - верхняя и нижняя гибкие части изделия. Они расположены сверху или снизу по отношению к ручке;
- Тетива лука - тетива, по которой стреляют стрелы.
- Орешник;
- тис;
- можжевельник;
- ива.
- рябина;
- зола;
- дуб;
- ламели;
- фанера.
- нейлоновая, капроновая или кевларовая нить; [caption id="attachment_11524" align="alignright" width="300"] Традиционная тетива для лука[/caption].
- Рыболовный шпагат или леска;
- виноградное волокно;
- конский волос.
- Сделайте ножом 2 глубоких надреза с обеих сторон на внешней стороне веток. Насечки находятся на расстоянии 1,5 см от концов.
- В конце аккорда сделайте петли и плотно завяжите их в узлы.
- Первая петля располагается на нижнем конце лука, вторая - на верхнем.
- Струна смычка аккуратно развязывается до тех пор, пока петли плотно не войдут в пазы.
- Для наиболее точного выстрела в центре бруска процарапывается направляющая канавка.
- Стрелы можно заменить обычными, но заточенными острыми палками.
- бур;
- строгальный станок;
- винты.
- После обработки напильником прямой или фигурной ручки просверлите 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия необходимы для винтов, удерживающих кронштейны. Ручка покрыта лаком, а под винты подложена кожаная прокладка.
- Длина рук составляет примерно 70 см, ширина у ручки - 30 см, в месте крепления хорды - 20 см. Толщина составляет 1,2 см. Чтобы руки хорошо гнулись в течение 24 часов, их зажимают струбцинами.
- Луки крепятся к рукоятке с помощью винтов. Прикрепите к концам арок полки из небольших деревянных стержней. Стержни могут быть любой формы.
- Стержни обрезаются на глубину 0,8 мм. Это соответствует диаметру носовой хорды.
- Хорда лука фиксируется с помощью стандартного шарнирного метода.