Коса для травы: история, устройство, выбор изделия, заточка, как работать косой

Ручная коса имеет на первый взгляд довольно примитивное устройство. Что делает его простым в использовании. Однако существует множество секретов, без которых косьба превращается в занудство, но на самом деле этот процесс может приносить огромное удовольствие. Физическая активность также полезна для здоровья. Как правильно косить траву косой, давайте разберемся.

Ручная коса, как косить траву косой?

Часто бывает, что человек, впервые взявший в руки косу и начавший ею махать, думает, что он жнец. Это ошибка. Вы должны знать, как правильно использовать этот инструмент. Прежде чем начать косить, необходимо привести косилку в порядок. И, несмотря на простоту инструмента, новичку требуется много усилий, чтобы подготовить продукт. [webnavoz_stream_gallery].

Немного истории

[colonizator_wrap][colonizator_col]Существует две основные разновидности косичек. Первая, более старая, - горбатая коса. Вторая, более современная, - это стоячая коса, она же коса-литовка, которую мы привыкли видеть в сельскохозяйственных работах. Однако между этими видами косы есть большая разница.[/colonizator_col][colonizator_col]Из названий инструментов можно сделать простой вывод. Все зависит от разницы в рабочей позе - сгорбившись или стоя. Только вопрос о стоячей косе требует уточнения, потому что до сих пор различали только горбатую косу и серп.[/colonizator_col][/colonizator_wrap] Обе разновидности инструмента использовались в 20 веке, но по многим причинам сегодня используется стоячая коса. Хотя его производство сложнее и опаснее, его производительность гораздо выше.

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия, загнутого внутрь. У основания лезвия находится деревянная рукоятка (рукоятка-головка). Примерно посередине, на ручке, имеется дополнительная ручка для удобного удержания инструментов. К рукоятке прикреплены деревянный клин и металлическое кольцо.

Нож косы

Обычно косы бывают правосторонними, но трудно найти и левосторонние. Нож изогнут в нижней части. Обычно его изготавливают из инструментальной стали марки: U7Aили U8 или U8A.
Каждый инструмент имеет маркировку от 3 до 10. Это указывает на длину изделия.
Чем больше число, тем сильнее захват косы. Нумерацию довольно легко расшифровать: число соответствует длине лезвия в дециметрах, так, например, 8 означает 80 см. Цифры 5 и 6 являются наиболее распространенными и помогут вам справиться с травой в вашем саду. [caption id="attachment_13181" align="aligncenter" width="640"]Диаграмма лезвия Лезвия косы[/caption] Они идеально подходят для обрезки вокруг ягодных кустов и фруктовых деревьев. Более длинные ножи используются для заготовки сена на открытых участках. Хотя, по правде говоря, каждый косарь выберет то, что лучше всего соответствует его потребностям.

Косовище

Это деревянная ручка, к которой крепится нож косилки; ее также называют "косилка" или "коса". Его длина варьируется от 1,7 до 2 м, в зависимости от высоты косилки.
Вал должен быть упругим и не иметь повреждений. Иногда она слегка изогнута.
Лучшим материалом для раскорчевки является молодая ель. Срежьте небольшое дерево, около 10-15 см в диаметре, удалите сучки и кору. Затем его оставляют сушиться в вертикальном положении. [gallery link="file" columns="2" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Как приготовить слеш" ids="13182,13183"] Чтобы прикрепить лезвие, конец стебля срезается под углом. Затем на плоской поверхности делается небольшое углубление для шампура. Каблук. Другой конец заострен, чтобы косу можно было затачивать, вкапывая ее в землю.

Дополнительная рукоять

Для комфортного кошения руль должен находиться на уровне пояса. Это также называется дугой. Существует два типа рулей: фиксированные и регулируемые. Первый - более стабильный и надежный. Второй вариант лучше всего подходит, когда косой пользуются несколько человек. Для крепления неподвижной ручки необходимо просверлить в ней отверстие. На рукоятке сделан шип. Затем ручка вставляется в отверстие и заклинивается с другой стороны. Подвижная ручка изготавливается из ветки диаметром 25-30 мм. В середине изделия делается надрез, вокруг него оборачивается коса, а концы скручиваются. [gallery link="file" columns="2" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Дополнительная ручка." ids="13185,13186"].

Клин и кольца

Вырежьте из сухого дерева специальное лезвие, чтобы прикрепить нож к косе. Соединение должно быть надежным, клин не должен провисать. Затем вся конструкция закрепляется винтовым кольцом. Существуют различные типы винтов, но лучшими являются регулируемые. Такие кольца называются зажимами. [gallery link="file" columns="2" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Сборка инструмента." ids="13188,13190"]

Как правильно выбрать косу

Определяющими факторами при выборе подходящей косилки являются как личные предпочтения, так и рельеф местности, на которой предстоит косить. Есть несколько соображений, которые необходимо принять во внимание:
  1. Если вы хотите транспортировать орудие, хорошим выбором будут складные косилки, которые можно легко переоборудовать.
  2. Если газонокосилкой будут пользоваться разные члены семьи, стоит обратить внимание на рукоятку. Она должна иметь возможность регулировки высоты косилки, что облегчает работу с ней.
  3. Важно понимать, где будет использоваться косилка. Для кошения травы в саду достаточно секатора или серпа. Для полевых работ лучше подойдет косилка-литовка, она такая же, как и косилка-стойка.
  4. Внимательно осмотрите лезвие косы. Неравномерный цвет металла, трещины, масштабирование, слои и другие неприятные особенности должны насторожить вас и заставить отказаться от покупки такого инструмента.
  5. Обратите внимание на косилку. Трещины, сколы, сучки или признаки гниения недопустимы. Если тесак изготовлен из металла, он должен быть легким и удобным, иметь однородный цвет и не иметь вмятин.
  6. Как это ни банально, на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если это не так, то вам не стоит покупать нож кустарного производства.
  7. Толщина ножа также имеет большое значение. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Иногда производитель экономит на металле, что отражается на вашей работе.
[gallery link="file" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Обратите особое внимание на лезвие косы." ids="13193,13191,13192"] Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. В первую очередь думайте за себя. Неправильно подобранное оборудование определяет скорость, качество и усилия, затрачиваемые на скашивание. Существует несколько секретов качественного выбора:
  • стружка. Возьмите заточенный гвоздь и проведите им по лезвию косилки. Если появляются мелкие сколы, это свидетельствует о низком качестве металла. Которые более подвержены коррозии и быстрому износу;
  • проверка звука. Испытание состоит в том, чтобы взять косилку за пятку и как можно сильнее ударить ею о деревянный предмет. Инструмент заслуживает внимания, если звук чистый, глубокий и длится более 3 секунд. С другой стороны, приглушенный и тупой звук, который рассеивается через секунду, свидетельствует о неисправном лезвии;
  • испытание стекла. Вам понадобится любой гладкий стеклянный предмет. Он подается по всей длине лезвия. Стекло должно проходить без зацепления, иначе качество стали будет низким.
[vote2x id="13200" align="center"] Простые советы помогут вам избежать кустарщины и подделок. Не забывайте правильно хранить домашнее оборудование, содержать его в чистоте и сухости.

Подготовка косы к работе

Перед заточкой косы подготовьте лезвие к рубке. Качественное избиение можно сравнить с искусством. Мастерство трудное, но необходимое. Это необходимо для создания рабочей кромки на ноже. Для этого используется молоток и металлическая головка, которая действует как наковальня. Важным условием является отсутствие вмятин на поверхности инструмента. При предварительной заточке косы ее лезвие станет тоньше и компактнее, поэтому заточка займет больше времени. [gallery niceseo_gallery_text="Предварительная заточка головной косы" link="file" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" ids="13194,13195,13196"]. После заточки заточка происходит в два этапа:
  1. Первый этап - наводка на резкость. Это гарантирует, что поверхность лезвия будет гладкой. При соскабливании резак ставится на землю, а лезвие удерживается пяткой. А в случае со скребковым лезвием, лезвие проходит вдоль всего лезвия от основания до конца. После нескольких повторений образуется острый угол.
  2. Удаление заусенцев может потребоваться только в случае появления заусенцев. В процессе можно заточить лезвие до бритвенной остроты. Для этого необходим мелкозернистый наждачный брусок. Выполняйте те же движения от пятки к кончику. Внимательно следите за углом заточки.

Как работать косой

Если вы будете следить за тем, чтобы трава скашивалась равномерно, то затраты сил будут минимальными. Положите нож косилки на землю и упритесь валом в плечо. Затем отметьте на валике точку, соответствующую вашему пупку. В этом месте должна находиться ручка.
Отрегулируйте направление рукоятки так, чтобы коса была сбалансирована, а лезвие было параллельно земле.
На этом процесс кошения, по сути, заканчивается:
  1. Ваша осанка должна быть прямой, а колени слегка согнуты. Правая нога слегка выдвинута вперед на мелкий шаг.
  2. Держите косилку так, чтобы нож был параллелен земле. Держите расстояние от земли как можно меньше, чтобы острие почти касалось земли.
  3. Не захватывайте траву максимальной длины. Косилка должна работать без особых усилий. Это обеспечивает более ровный срез и меньшую утомляемость косилки.
  4. После каждого взмаха передвигайте ноги вперед на то же расстояние, что и при ударе. Следите за своей осанкой, не наклоняйте голову. При выполнении разреза двигайте бедрами, а не бедрами.
  5. При наклоне косы назад не поднимайте ее. Возвращение в исходное положение похоже на волочение по земле. Срез начинается в направлении движения и заканчивается перпендикулярно ему.
При правильном движении с каждым рывком на земле будет скашиваться новая трава. Предыдущий срез будет собран в валок в конце. Затем траву сушат и собирают. [gallery link="file" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Косилки правильно стригут траву." ids="13197,13198,13199"]

Почему лучше косить мокрую траву?

[colonizator_wrap][colonizator_col]Ручное скашивание проводится с раннего утра и продолжается до исчезновения росы. Причина в том, что мокрая трава тяжелее и оказывает большее сопротивление лезвию. Влажную траву легче срезать, а сухая трава просто сминается без сопротивления.[/colonizator_col][colonizator_col] Дополнительная влага охлаждает режущую кромку инструмента, что положительно влияет на срок службы лезвия. Кроме того, влага также действует как смазка для лезвия, тем самым уменьшая силу трения. Что соответствующим образом влияет на затрачиваемые усилия.

Коса литовка, почему так называется?

Очень спорное мнение, связанное с открытием в 1882 году под Вильнюсом (современный Вильнюс, Литва) в деревне Вилейка берлинской фирмой Вишвянского и Шершевского фабрики по производству косы. Но дело в том, что кроме этой фабрики в России в то время было довольно много производителей косы.
Поэтому географическая версия литовской косы несколько слабовата.
Но есть и другая версия, она напрямую связана со способом изготовления ножей для косы. В этом случае название литовка происходит от слова лить. Ранее косы изготавливались как мечи, сначала отливалась заготовка и только потом ковалась. По скромному мнению автора, вторая версия наиболее вероятна. [gallery link="file" niceseo_gallery_template="niceseo_fancybox" niceseo_gallery_text="Примеры литовских кос." ids="13205,13203,13204"]
Оцените статью
Про ножи