Популярным видом спорта в легкой атлетике является метание копья. Он включает в себя метание копья с металлическим наконечником как можно дальше. Этот вид спорта в легкой атлетике широко распространен, как на Олимпийских играх, так и в школах или колледжах. Правильное метание копья предполагает овладение техникой и требует значительной физической силы. Давайте попробуем рассмотреть этот вид спорта поближе.
Спортивное копьё, техника метания и особенности
Эта дисциплина является частью легкоатлетического многоборья. Метание копья имеет статус официального олимпийского вида спорта с 1908 года. Первоначально в соревнованиях участвовали только мужчины, но в 1932 году этот вид спорта был открыт и для женщин. [webnavoz_stream_gallery].История появления снаряда
[colonizator_wrap][colonizator_col]Метание копья было необходимо нашим предкам. Часто пища добывалась таким образом. Эти навыки использовались как на охоте, так и на войне. Метание копья как вид спорта зародилось еще в Древней Греции. В то время спортсмены соревновались в попадании в цель. Позже метание происходило на расстоянии.[/colonizator_col][colonizator_col]В своей современной форме соревнования получили распространение в 19 веке. Первыми были Швеция, Финляндия и Норвегия. Спортсмен упирается пальцами метательной руки в хвост копья, а другой рукой держит среднюю часть копья. Эта техника стала известна под названием - фристайл. Постепенно соревнования завоевали всю Европу.[/colonizator_col][/colonizator_wrap] В 1908 году соревнования стали частью Олимпийских игр, а первым чемпионом по метанию копья среди мужчин стал шведский спортсмен Э. Лемминг. Он метнул мяч на расстояние 54,44 м. В женском метании копья в 1932 году победительницей стала американка Б. Захариас с дистанцией 43,68 м.С 1934 года ежегодно проводились чемпионаты Европы, а в 1983 году эта дисциплина была выведена на мировую арену.Полет снаряда был весьма впечатляющим, и в 1986 году копье было перепроектировано. Общий центр масс был смещен на 4 см, а диаметр хвостовой части был увеличен. Характеристики ракеты изменились, а ее дальность значительно уменьшилась.
Правила метания
Метание диска или молота проводится в специально отведенном круге. С копьем дело обстоит иначе. Для этой дисциплины предназначена специальная беговая дорожка, напоминающая беговую дорожку. Все участники выполняют несколько серий метания копья. Их количество варьируется в зависимости от уровня соревнований:- кубковые соревнования имеют 4 попытки;
- В коммерческих турнирах разрешается 6 попыток. Если участников больше 8, все спортсмены начинают с 3 попыток, пока не останутся только 8 сильнейших спортсменов;
- В официальных чемпионатах соревнования проводятся в два круга. В квалификационных бросках дается 5 попыток. В результате отбираются 12 лучших метателей для участия в финале.
- снаряд вылетает из сектора;
- спортсмен пересекает линию в конце дорожки;
- копьё приземляется плашмя.
Техника метания копья
Для метателя копья есть специальная дорожка для разгона и сектор для приземления снаряда. Это треугольный участок длиной 100 метров, который упирается под острым углом в конец беговой дорожки. Мировой рекорд в мужских соревнованиях принадлежит Яну Железному и составляет 98,48 м. Рекордсменкой среди женщин является Барбора Шпотакова с дистанцией 72,28 м.Общие сведения
[colonizator_wrap][colonizator_col]Начальная скорость метания копья оказывает значительное влияние на результат. Кроме того, не следует забывать об угле броска, сопротивлении воздуха и высоте броска. Спортсмены должны совершенствовать не только свою физическую силу и реакцию, но и технические качества, основываясь на законах биомеханики.[/colonizator_col][colonizator_col]Метатели копья стараются увеличить путь приложения силы к снаряду в финальной части броска. Движение должно быть осуществлено в кратчайшие сроки. Чтобы усилить этот импульс, необходимо умело использовать инерцию разгона. Короткое время удара снаряда зависит от силы спортсмена.[/colonizator_col][/colonizator_wrap] Кроме того, как показывает практика, тренированный метатель должен уметь последовательно задействовать рабочие мышцы. От этого зависит техника броска. Правильный бросок копья происходит под углом 29-36 градусов и на высоту 170-225 см. Дальность броска во многом зависит от точности определения осевой силы копья.Удержание копья
Способ поднятия копья зависит от того, как его держат в руке. В большинстве случаев копье удерживается большим и указательным или большим и средним пальцами, остальные пальцы только помогают. Правильный способ сделать это - прижать средние пальцы к краю ножен копья.Контроль положения пули и передача скорости должны быть обеспечены без напряжения кисти или всей руки.Следует понимать, что любое напряжение в руке при удержании копья лишает метателя копья толчковой тяги. При спринтерском беге копье следует нести через плечо. Когда свободная рука отведена прямо назад, рука с копьем находится близко к уху.
Разбег
Разбег делится на две части:- предварительный, в котором спортсмен достигает оптимальной скорости, в среднем 6-8 м/с;
- заключительная часть, когда копьеметатель берет копье и, используя инерцию бега, бросает копье, эти шаги называются шагами метания.
- Бег выполняется с некоторым ускорением, наибольшая скорость достигается перед отведением копья. Рекомендуется делать бросковые шаги на ходу. Некоторое изменение темпа в начальной части бега, позволяет свободно бежать на бросковых шагах.
- Существует несколько вариаций метания копья с прямой спиной. Но задача всегда одна и та же: сделать полный замах и резко выполнить фазу броска. Характер бросковых шагов упругий и гибкий. Упор делается на движение таза вперед.
- Для приобретения скорости в разбеге туловище держится прямо. Растяжка копья начинается с правой ноги, в то время как спортсмен выпрямляет руку со снарядом. На втором этапе метатель копья поворачивается в левую сторону в направлении броска, держа наконечник снаряда перед глазами.
- Перекрестный шаг является связующим звеном между разбегом и завершающим броском. Его длина зависит от скорости разгона. Ротация таза на этой стадии достигает 35-40 градусов.
- Последний четвертый шаг зависит от расположения стоп и направления линии таза. На этом этапе нет фазы полета. В этом шаге очень важно быстро повернуть правое бедро внутрь, что увеличит силу последнего шага.
Заключительная фаза броска
Подготовка к броску начинается с начала броскового шага левой ногой, а после прохождения точки опоры выполняется финальный бросок. В бросковом шаге спортсмен выносит левое плечо вперед и ставит левую ногу вперед. Это растягивает мышцы плечевого пояса. Они выдерживают вес броска:- Самая активная часть начинается с постановки левой ноги. Выдвижение ноги полностью вперед и остановка разбега метателя.
- Инерция ускорения позволяет сделать последнее усилие: принять копье на себя, быстро развернуть грудь вперед и выполнить хлесткое движение рукой.
- Во время выполнения последнего усилия рука с копьем проходит над плечом.
Биомеханический анализ доказывает, что основой всего движения является выполнение хлыста.Аналогичные движения можно найти в разделе физики механики. В качестве примера можно привести удар хлыстом. Улучшение механики движений хлыста - ключ к успешному метанию копья.
Оборудование и инвентарь
Метание копья проводится на открытых площадках. На поле выделена дорожка для метания копья и сектор для приземления. Через каждые 5-10 метров внутри сектора устанавливаются флажки для измерения расстояния броска копья. Иногда внутри сектора также размещаются таблички, указывающие на существующие записи. Поверхность дорожки для спринтерского бега такая же, как и для обычного бега. Трасса длиной 30-35 м и шириной 4 м заканчивается линией, которую нельзя пересекать. Параметры копья:- спортивное копье состоит из трех частей: древка, шипа и мантии;
- ширина мантии не должна превышать 160 мм, а толщина - 8 мм;
- масса снаряда для мужчин составляет 800 г, а его длина - 260 см;
- Для женщин копье весит 600 г и имеет длину 230 см.
Опыт профессионалов
Стабильно высокие результаты возможны, если освоена правильная техника броска. Физическая подготовка спортсмена также играет важную роль. Практика показывает, что чем лучше техника, тем лучше результат:- Метание копья подразумевает целый комплекс скоординированных движений, без взаимодействия которых не будет результата. В метании копья важную роль играют движения ног. Если тело движется быстрее, чем ноги, не ждите успешного броска;
- метательная рука является последним звеном, она передает всю накопленную инерцию снаряду. В последнем, предельном усилии спортсмен останавливается, и в этот момент вся энергия от ног и тела передается метательной руке. Он должен направить силу на копье соответствующим образом;
- связочный аппарат метателя очень важен в броске, хотя рука фактически не становится участником накопления инерции. Спортсмены с сильными и длинными конечностями показывают лучшие результаты.
- Тренировочный процесс должен быть направлен на общую физическую подготовку. Он необходим для повышения работоспособности и общего укрепления организма. Его можно приобрести благодаря: лыжам, спорту, плаванию, беговым лыжам и другим физическим нагрузкам.
- Это не только весь бросок копья, но и его отдельные элементы: разбег, отвод копья, ритм шагов при метании, которые могут помочь улучшить технические навыки копьеметателя. Также необходимо постепенно комбинировать эти элементы.
- Для улучшения скоростных и силовых характеристик рекомендуются физические упражнения, аналогичные метанию копья. Метание тяжелых и легких гирь одной и двумя руками из различных исходных положений. Полезны также силовые упражнения с небольшими весами, бег и бег трусцой, прыжки из положения стоя и бег. Также очень полезны такие тяжелоатлетические упражнения, как рывки, тяги, приседания и жимы.